第二届“开源证券-西北大学”创新人才实验班走进上市公司调研纪实

发布日期:2022-05-26   点击量:

2022年5月18日和5月25日,第二届“开源证券-西北大学”创新人才实验班走进上市公司,先后调研宝鸡钛业股份有限公司(下称“宝钛集团”)、西部超导材料科技股份有限公司(下称“西部超导”)和西部金属材料股份有限公司(下称“西部材料”)。开源证券人力资源部总经理助理刘云和西北大学经济管理学院金融系副主任王峰虎带队出行。

5月18日,实验班走进宝鸡钛业股份有限公司。宝钛集团相关负责人带领调研队伍参观了公司展厅,介绍了自1965年从宝鸡有色金属加工厂改制发展为宝钛集团近60年的历史沿革。公司展厅展示了详实的钛知识,罗列了钛在航空航天航海及民用领域内的应用制品。生动形象的讲解、高端新鲜的VR体验给调研队伍留下深刻印象。

紧接着,实验班学员前往宝钛工业园参观展区,深入一线生产厂房,进一步加深对钛制品的理解。尖端科技的运用、自动化的生产流程以及精益求精的工匠精神令调研队伍大为震撼。

随后,调研团一行在宝钛宾馆展开座谈会。宝钛集团董事会秘书陈冰首先从宝钛集团的历史起源、发展现状以未来规划三个方面进行介绍,表示宝钛集团目前的钛生产规模首超3万吨,位居世界第一。因钛材料具备耐腐蚀、比强度高、良好的生物相容性等特征,公司研发的钛制品在满足国防军工和尖端科技需要的同时,向民用领域不断延伸,钛行业未来发展前景十分广阔。

实验班学员以投资者身份积极参与座谈会,针对宝钛集团公司业绩、成本控制、科技研发、未来布局等方面进行提问,陈冰对学员的问题一一作答,十分详尽。学员们深切感受到宝钛集团以科技创新打造“国之利器”,带动我国钛产业整体跃升的强大实力。

5月25日上午,实验班深入调研西部超导材料科技股份有限公司。西部超导人事部部长李阳向调研队伍在展厅内介绍了公司的经营理念、人才建设、自主创新等基本情况,并带领学员参观工业厂房。在钛合金、高温合金和超导领域,公司先后突破了多项关键制备技术,高端钛合金金属材料与超导线材在我国航空、航海、医疗等领域发挥关键作用,走出了一条由实验室科研成果到产业化的成功之路。

随后,西部超导财务总监兼董事会秘书许东东主持展开座谈会。许东东表示,西部超导在2019年成为西部地区首家科创板上市公司,多年来公司致力于推动高端钛合金、高性能高温合金与超导材料的产业化,产品定位于“国内空白、国际先进”。

在提问交流环节,许东东就科研项目创新、海外业务布局、人才激励机制等问题进行回答,学员们收获颇丰。

当日下午,实验班来到西部金属材料股份有限公司。西部材料副总经理兼董事会秘书顾亮带领实验班学员参观公司展厅,并从发展历程、组织结构、人才资本等方面介绍公司基本情况,深入讲解了稀有金属材料的特点、加工产业链与应用领域。百万千瓦级核电用银合金控制棒、高温含尘烟气高效过滤材料、航空航天用宽幅钛合金薄板等产品,充分凸显了西部材料强劲的科研实力、创新能力。

在参观西部材料工业厂房后,调研团一行与西部材料公司高管进行交流。西部材料副总经理兼董事会秘书顾亮针对有关公司社会责任、财务风险应对与钛工业产业化问题一一解答,使学员们对钛材料未来发展有了新的认识。

为期2天的调研,学员们实地探访陕西钛行业三大龙头企业,零距离触摸了资本市场的跳动脉搏,对促进“科技+资本”融合,助力新文科建设和新商科人才培养模式创新意义深远。