日本龙谷大学北川秀树教授主讲“日本固体废弃物管理政策的演进历程”学术讲座

发布日期:2022-07-22   点击量:

7月20日下午,学院特邀日本龙谷大学政策学部北川秀树教授做了题为“日本固体废弃物管理政策的演进历程”的学术讲座,讲座由王凤教授主持。学院教师和硕、博研究生等参与了本次线上讲座。

讲座开始前,王凤教授向大家隆重介绍了北川教授的研究领域与突出成就,并对他的到来表示欢迎与感谢。北川教授曾任龙谷大学社会科学研究所所长、大学院政策学院研究科科长,日本环境学会副会长,他长期从事有关环境政策方面的研究,近5年来尤其关注中国的环境问题,特别是生活垃圾处理方面的问题。

讲座上,北川教授主要从时间脉络梳理日本在固体废弃物治理方面的政策,并对该政策产生的影响和效果进行评价。他详细解释了废弃物的定义与内涵,随后结合日本的社会背景,阐述了日本为妥善处理废弃物制定的相关法律,如循环法、容器包装回收利用法、家电回收利用法等,帮助中国学者和学生们深入理解政府在固体废弃物治理方面所起到的积极作用。

讲座结束后,在场师生就有关问题与北川教授进行了交流互动。