南京大学刘志彪教授主讲“二十大精神解读:新发展格局与统一大市场 ”学术讲座

发布日期:2022-11-01   点击量:

2022年10月30日,西北大学120周年校庆年系列活动和“侯外庐学术讲座”第二百五十三讲在腾讯会议平台成功举办。该讲座由西北大学社科处与经济管理学院主办,讲座由经济管理学学院院长马莉莉教授主持,特邀南京大学教授刘志彪教授做了题为“二十大精神解读:新发展格局与统一大市场”的学术讲座。西北大学教师,研究生和本科生300多人参加了此次活动。

讲座开始前,马莉莉教授向大家隆重介绍了刘志彪教授的研究领域与突出成就,对刘志彪教授的到来表示欢迎和感谢。

刘志彪教授介绍了全国统一大市场的含义和建设全国统一大市场的背景。要用庞大的内需市场引领和推动外循环,实现五个目的:积聚资源,激励创新,优化分工,推动增长,促进竞争。国内统一大市场有中国特色:一是从计划体制走过来,向统一市场转型是逆序;二是与欧盟比较,国内地区合作难度并不小;三是与联邦制大国比较,统一市场建设既易又难,行政区经济倾向明显;四是在发展进程上,要把各种要素市场建设压缩在一起进行。

其次,刘教授阐述了统一大市场的重要性,统一大市场是双循环新发展格局形成的基础。并介绍了建立健全国内统一大市场的作用,建立健全国内统一大市场是把握未来发展主动权的战略性布局和先手棋;是畅通经济循环的关键所在;是实现产业高水平的自立自强的内在要求;是实行高水平对外开放的基础。刘教授强调,如果国内市场建设不力将会阻碍新发展格局的形成,导致巨大的发展风险。刘教授表示,这是党中央、国务院在新发展阶段进一步推进市场化改革、利用全国统一大市场促进高质量发展的全面战略部署,也是在当今复杂的国内外形势下办好自己的事情、充分发挥我国超大规模市场优势的具体行动。

讲座的最后,刘志彪教授对参会老师和同学的相关提问进行了解答。马莉莉教授对张教授的精彩分享进行了总结。

刘志彪教授简介:

刘志彪教授,南京大学教授,教育部首批文科长江学者特聘教授,博士生导师。现任南京大学长江产业经济研究院理事长、院长。曾任南京大学经济学院院长,江苏省社科院党委书记、院长,南京财经大学党委副书记、校长。