陕西省区域经济研究会2022年会——“中国式现代化与区域协调发展”论坛暨陕西省社科界第十六届学术年会主场活动在西北大学成功举办

发布日期:2022-12-26   点击量:

2022年12月25日上午,由陕西省社会科学界联合会主办,陕西省区域经济研究会、西北大学经济管理学院、西北大学乡村振兴战略研究中心共同承办的陕西省区域经济研究会2022年会——“中国式现代化与区域协调发展”论坛暨陕西省社科界第十六届学术年会主场活动在西北大学长安校区成功举办。来自中国人民大学、天津大学、陕西省发改委、西北工业大学、西北大学、西安电子科技大学、西安理工大学、西安工业大学、西北政法大学、西安邮电大学、西安工程大学、渭南师范学院、永秀智库、陕西省经济学会、陕西省南泥湾精神研究会、《西北大学学报(哲学社会科学版)》等高校、政府部门和社会组织的专家学者、领导、老师同学,以及来自《陕西日报》今日头条、西部网、陕西教育派等媒体代表共百余人参加了会议。

会议合影

开幕式由陕西省区域经济研究会会长、西北大学副校长吴振磊教授主持。陕西省社科联社会组织管理部张金高部长和西北大学经济管理学院院长马莉莉教授分别代表主办单位和承办单位致辞。陕西省区域经济研究会会长吴振磊教授做了陕西省区域经济研究会2022年工作汇报和2023年工作展望。

开幕式致辞

开幕式后的主旨发言阶段由陕西省区域经济研究会秘书长、西北大学经济管理学院吴丰华教授主持。中国人民大学应用经济学院孙久文教授,陕西省发展和改革委员会刘迎军副主任、西北大学乡村振兴战略研究中心主任白永秀教授,西安电子科技大学经济与管理学院杜跃平教授先后作了题为《我国高质量区域发展的内涵与途径》《关于2023年高质量发展的思考》《盘活扶贫资产:西部地区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的突破口》《打造双循环战略支点 促进陕西经济高质量发展》的主旨发言。

主旨发言阶段

主旨发言后,举行了《丝绸之路经济带研究(英文版)》(白永秀、王颂吉等著)的发布仪式。由西北大学经济管理学院王颂吉副教授作为发布人向与会嘉宾介绍了著作的结构和章节内容、基本观点、理论价值、前期研究成果与社会反响。天津大学马克思主义学院特聘教授王军旗教授和《西北大学学报(哲学社会科学版)》主编卫玲教授对该著作做了评论。

《丝绸之路经济带研究》(英文版)发布及专家点评

随后举行的陕西省社科界第十六届学术年会主场活动,由陕西省区域经济研究会会长、西北大学副校长吴振磊教授主持。陕西省经济学学会秘书长牛润霞教授、西安邮电大学数字艺术学院院长闫兴亚教授、陕西省南泥湾精神研究会牛银祥副会长、渭南师范学院经济管理学院院长李富荣教授、西安工业大学经济管理学院党委副书记王育晓教授先后交流汇报了各自学术年会分场活动的情况。陕西省社科联社会组织管理部张金高部长最后对陕西省社科界第十六届学术年会活动情况做了总结。

陕西省社科界第十六届学术年会各分场活动交流汇报

张金高部长总结陕西省社科界第十六届学术年会活动情况

本次年会在深入学习贯彻落实党的二十大精神重要时刻召开,通过学术界、政策界专家主讲,深化了我们对中国式现代化背景下区域协调发展的认识,也将有力促进陕西区域高质量发展。此次年会也是陕西省区域经济研究会首次承办陕西省社科界学术年会主场活动,学会也将在陕西省社科联的领导下,进一步凝聚团结全省区域经济研究学者,组织更多形式丰富的活动,提高研究质量,服务中国式现代化和陕西高质量发展大局。