茹少峰教授著作《数字经济赋能经济高质量发展》在人民出版社出版

发布日期:2023-01-02   点击量:

数字经济作为新的经济增长点,正成为引领我国经济发展的强劲动能和引领国家创新的重要力量,如何通过互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,实现经济高质量发展,既是研究的热点也是难点,《数字经济赋能经济高质量发展》一书就是探索数字经济赋能经济高质量发展的内在机制,有一定的理论价值和现实意义。该书从宏观经济、城市、产业、企业等不同视角剖析了数字经济赋能经济高质量发展的逻辑、机制与路径,揭示数字经济和经济高质量发展的关系问题,构建数字经济赋能经济高质量发展的理论模型。通过测算方法的创新,从实证的角度研究了数字经济对经济高质量发展的影响,提出了更好地发挥数字经济赋能经济高质量发展的可行性路径与科学建议。

该书作者茹少峰教授及其团队成员近十年围绕数字经济领域进行了深入研究,该书是研究成果的一部分。