我院召开2023年国家基金项目申报动员会

发布日期:2023-01-19   点击量:

为提升学院教师的科研创新能力,推动2023年国家基金项目申报工作取得新突破,我院于1月17日上午通过线上线下并行方式举行国家基金项目申报动员会,西北大学副校长吴振磊教授、社科处处长韩志斌教授、科技处处长杨涛教授、社科处副处长李丰庆、科技处项目科科长胡阳等到会指导,学院党委书记杜勇、中青年教师60余人参会学习,院长马莉莉教授主持会议。

首先,学校社科处处长韩志斌教授就国家社科基金申报与组织经验做主题报告,分别从基金申报的类型、项目选题方式、项目各板块的撰写设计、有组织科研四个方面介绍了国家社科基金申报的注意事项与若干问题。

随后,社科处李丰庆副处长介绍了学校国家社科基金申报概况、经管院所面临的形势、历年申报安排,并表示学校全力支持和保障学院国家社科基金申报。

关于国家自然科学基金申报,学校科技处处长杨涛教授围绕申报概况、思路和技巧等问题做了主题报告。杨处长指出,国家项目申请是一个长期的过程,需要在学术积累基础上创新学术思想,最后结合写作技巧完成申请书撰写。

而后,学校科技处项目科胡阳科长介绍了国家自然科学基金管理科学部项目申请情况,包括国家自然科学基金管理科学部的组织架构、十三五以来全国和我校关于管理学科部面上项目、青年基金的立项情况以及自然科学基金委在2023年的改革举措和注意事项等。

针对社科处、科技处分别对两类国家基金的详尽介绍,学院党委书记杜勇首先感谢学校的大力支持,而后对学院教师提出建议,一是要有正确思想和态度,二是充满信心,三是找到正确的方法和途径,四是强化合作交流。

最后,西北大学副校长吴振磊教授就鼓励经管院积极申报国家基金项目发表讲话。吴校长指出,在竞争激烈、挑战频现的当前阶段,国家基金申报对于学校、文科建设、百年商科发展、师资个人成长等都非常重要,大家需要,一是思想认识上再提升,加强主动式科研;二是学院层面做实有组织的科研;三是各方发力、做好服务,创造浓厚的科研氛围。

在总结环节,学院院长马莉莉教授一是感谢学校对本次动员会的悉心安排和认真准备;二是强调国家基金申请与教师立德树人、事业发展间的紧密关联性;三是表态学院从体制机制优化、全流程服务层面加强有组织科研,希望与老师们通力合作,在激烈的科研竞争中共同开拓学术路径,迎难而上、再创辉煌!