论文工作坊|研究生论文工作坊第一讲顺利举办

发布日期:2023-03-23   点击量:

2023年3月22日下午,西北大学经济管理学院研究生论文工作坊开坊仪式暨研究生论文工作坊第一讲在西北大学长安校区8318会议室举行。此次工作坊邀请西北大学经济管理学院赵仁杰副教授以“中文实证研究的常见误区与应对办法”为题开展了学术讲座。西北大学研究生院寇楠副院长应邀参加并为工作坊开坊致辞。讲座由经济管理学院副院长岳利萍教授主持,学院百余名研究生参会。

在致辞环节中,研究生院寇楠副院长指出研究生相对于本科生更高的学习和研究目标,她希望经济管理学院研究生论文工作坊能够成为一个高质量的学术平台,为学院研究生提供良好的研究环境,充分激励研究生发挥自己的科研潜力和创造力。同时她也希望经济管理学院研究生论文工作坊能够为西北大学研究生人才培养质量提升积累经管经验。

在讲座环节,赵仁杰老师以实证研究的构架为主线,为同学们深入浅出的指出了当前中文经济学实证研究中存在的误区和应对办法。首先,他介绍了中文实证研究中可能出现的一般问题。讲述了控制变量对核心解释变量的影响,并具体的阐述了控制变量选取时应注意的相关问题和事项。其次,他指出了当前双重差分模型使用中常见的误区,并且分析了双重差分中随机推断方法的优缺点,并对交叠双重差分模型的异质性处理效应做了详细说明。再次,他介绍了工具变量使用过程中易被大家忽视的问题,并举例分析了内生变量的滞后项、组内均值等变量作为工具变量的原理及其不足,提示大家一定要清楚研究内生性的来源后再选择合适恰当的工具变量。此外,他还讲述了倾向得分匹配法在代替工具变量法解决内生性问题的局限性。最后他讲解了异质性分析与机制检验的常见误区。

在交流讨论环节,赵仁杰副教授与参会研究生热烈讨论,对于大家提出的学术问题,如中介效应模型的使用等,赵仁杰副教授给予了详细的回答。通过此次讲座,同学们对中文实证研究中可能存在的误区有了更加清晰的认识,对于如何规避误区有了更加精准的方法。

“研究生论文工作坊”是我院为激励研究生开展原创性研究,训练科学研究思维,提高研究生独立研究能力与论文学术水准,助力学院人才培养与高质量发展搭建的学术交流平台。工作坊旨在通过专家学者讲座、科研论文打磨等方式,拓展学院研究生学术视野、促进学术交流、活跃学术氛围、提高科研质量。