我院教师参加中国管理研究国际学会(IACMR)2023年第十届双年会并做论坛发言

发布日期:2023-06-29   点击量:

6月14日至18日,中国管理研究国际学会(IACMR)2023年会在香港举行。本届会议主题为“动荡中的全球化:中国与世界”。IACMR是全球范围内影响力最大的聚焦于中国管理研究的国际性学术组织,其双年年会已经举办至第十届。今年年会吸引了来自海内外1500余人参会。

我院三位教师谭乐副教授、李晓华博士以及陈怡欣博士应邀参加了此次会议并在会议分论坛上分别做了论文汇报。在6月15日和16日的分论坛上,三位老师分别汇报了论文《Pathways of Opportunity Development: The Role of Identity Work in Academic Spin-offs》——论文基于身份认同视角解释了认同中的价值观、动机、目标和对创新的承诺对个体决策的影响,并提出了学者转变成为创业者的三种策略,以及这三种策略对创业机会开发选择的影响,揭示了为什么不同学术创业者会发现并开发不同的创业机会;《Heir to the Throne: Child-successors’ Willingness and Parent-incumbents’ Corporate Philanthropy in Family Firms》——论文基于社会情感财富等理论,量化研究了家族企业里子女继承意愿是否会影响父辈企业主关于企业慈善捐赠的决策,进一步考察了不同地区制度差异对二者关系的影响,最终展现了家族企业交接班中,两代人间的互动过程和行为结果;《情绪矛盾何时及如何促进员工韧性?——基于悖论视角有中介的调节模型》——论文基于悖论视角和社会信息处理理论,量化考察研究了情绪矛盾促进员工韧性发展的条件和路径,尤其阐释了悖论式领导在不确定和逆境环境下如何帮助提高员工韧性从而助力组织发展的激活机制。

谭乐副教授还获得了2023IACMR双年会“最佳审稿人”奖项。本次大会共有702名审稿人为大会逾1300多篇投稿论文承担了审稿工作,共评选出52名最佳审稿人。

参会期间,三位老师还与国内外优秀学者进行了深入的学术交流与探讨,并参加了教学工作坊、论文工作坊、主题报告及大会现场设置的高校交流接待会。通过参加此次在学界影响力较大的学术年会,我院教师展示了学校工商管理学科的学术风采以及良好的学术精神面貌,增加了学院在管理学领域的影响力,同时也体现了学校及学院对教师参加国际学术交流的支持与鼓励,进一步推动了经济管理学院教师学术能力与学术水平的提升。