我院召开学科团队建设论证会暨青年教师培训会

发布日期:2023-07-11   点击量:

为推进一流学科、一流学院建设,7月7号上午,我院举行学科团队建设论证会暨青年教师培训会,西北大学研究生院院长温睿教授、文学院院长谷鹏飞教授、经济管理学院白永秀教授担任论证专家组成员,学院党委书记杜勇、院长马莉莉,各学科团队负责人、骨干成员,及学院青年教师40余人参加会议。

杜勇书记在致辞中对专家学者莅临论证会表示热烈欢迎,并强调完善学科团队、凝练学科方向、建设一流学科的重要性。而后,马莉莉教授详细介绍了本次学科团队建设的背景、方案设计、申报流程及整体申报情况。

论证评审环节,20个申报团队分别就申报类型、团队成员、前期基础、未来研究计划及对学科发展的支撑作用等方面进行了汇报。

专家点评阶段,温睿教授对学科团队的建设给予充分肯定,并强调团队建设考核方向要聚焦,团队成果要硬、尤其是重大成果、重大奖励和标志性成果,跨团队成员考核要有认证标准,经费使用要让团队成员有获得感。谷鹏飞教授强调团队建设的方向要有特色和优势,并强调长期建设的重要性,指出团队中“传、帮、带”的作用,团队与团队之间需强化协调,以及助力团队成员快速成长等。白永秀教授指出,本轮学科团队申报积极性较高,成员覆盖面广,但也存在方向不聚焦、主题偏窄、“拉郎配”、定位不清晰等问题,需要进一步凝练优化研究方向,并结合学院发展要求更好地支持整体学科建设。

温睿教授点评

谷鹏飞教授点评

白永秀教授点评

最后,马莉莉教授在总结发言中感谢专家们对学科团队建设提出中肯的意见和建议,进一步强调了本轮学科团队建设的目标、主要任务、考核周期、经费使用标准等重要事项;最后激励青年教师深刻认识学科建设的重要性、主动积极投入学科发展,在自我锻造过程中,为学院建设和发展贡献更大力量!

通过专家论证与评审,学院理论、应用、管理三个一级学科共设立成熟型团队3个、成长型团队5个、培育型团队4个、待培育团队7个,充分调动师资积极性,通过层级性研究方向有机联动,共同支撑一流学科建设的生态布局初具雏形;建实建好层级团队,有效形成学科合力,成为全院师生共同的使命和任务。