美国南卡罗来纳州立大学李卅立教授来院讲座

发布日期:2024-04-26   点击量:

4月24日下午,西北大学经济管理学院第40场外专学术讲座在长安校区8106会议室举行。美国南卡罗来纳州立大学摩尔商学院李卅立教授作题为“Leveraging Artificial Intelligence in Platform Ecosystems:The Role of Alignment from a Complementor Perspective”的学术讲座。讲座由经济管理学院院长马莉莉教授主持,西北大学企业发展与管理研究中心主任、经济管理学院工商管理系系主任李纯青教授应邀点评,学院30余名师生参加本次讲座。

在讲座环节,李卅立教授首先以苹果公司所推出的AI组件支持平台APP开发的事件为引入。与生成式AI不同,苹果公司选择将原生AI模型嵌入到现有设备,采取on-device AI战略。在此基础上APP开发者利用苹果推出的Core ML软件包来进行功能的开发,但该过程中各个APP的应用效果差异很大,短期来看有一些产品因为新组件的添加反而产生负面影响。基于此,提出研究问题“互补者如何更好地获取on-deviceAI的好处进而提升产品绩效?”随后李卅立教授从理论基础出发,通过文献回顾和梳理,沿着“Strategy by thinking”“Strategy by doing”两条线索提出假设,认为产品如果与所处生态系统的组件越匹配、节拍更匹配,产品绩效也相应会更好。简明而清晰地向与会者徐徐展示出文章全貌。最后,李卅立教授分享了文章进一步的研究方向,指出数字生态系统相关领域还有广阔的研究空间,鼓励同学们结合现实、积极思考、大胆探索。

在交流讨论环节,李纯青教授就文章的重点和亮点与李卅立教授深入探讨,帮助与会者更好地理解分享的内容及意义。与会者从分享文章的逻辑架构、实证设计、变量测量等各个方面积极与李卅立教授进行交流,收获丰富经验并获得启发。