我校举行地方城投债务化解与改革转型发展论坛

发布日期:2024-05-16   点击量:

5月15日上午,地方城投债务化解与改革转型发展论坛在我校太白校区举行。全国社保基金理事会原副理事长、西北大学原校长、西安产业·金融研究院学术委员会主任委员王忠民教授,西北大学党委副书记张清,西北大学原校长、西安产业·金融研究院院长郭立宏教授,西安市委金融办副主任杨勇,咸阳市政协副主席、民建咸阳市委会主委房晓飞出席会议。西安市国资委企业改革处、韩城市经开区管委会、咸阳市科学技术协会主席、西安市委金融办风险防控处等部门负责人,西安投资控股有限公司、长安国际信托股份有限公司、西安金融控股有限公司、西安启创财智管理咨询有限公司、西安朱雀嬴投资管理有限公司、西安企业资本服务中心有限公司、易知行咨询集团、西安市西环环境工程有限公司、西咸水务集团、西安未央城市建设集团有限公司、西安经开金融控股有限公司等企业董事长、总经理,以及来自陕西科技大学、西安财经大学、咸阳师范学院、榆林学院、榆林师范学院、西安欧亚学院和西北大学等高校的专家学者、师生代表、媒体代表等百余人参加活动。论坛开幕式由我院党委书记张宇主持。

张清首先向参会嘉宾、专家学者对学校事业发展的支持表示感谢。她指出,西安产业·金融研究院是学校适应新的发展形势,充分调动社会各界优势资源,有机融合学校的优势学科和丰富资源、政府金融部门的政策支持与指引、企业的投资研究和实践优势,联合西安市金融工作局和朱雀股权投资管理有限公司共同成立实体研究机构。她提出,西安产业·金融研究院要聚焦现代金融前沿理论、金融体制改革、金融产业发展等领域开展研究,着力打造高水平研究中心及新型智库平台,助力国家经济和金融事业的发展。

杨勇指出,根据中央提出严格控制地方政府隐性债务,建立地方政府债务一揽子化解方案等要求,有效化解城投债务风险,推动地方经济高质量发展,是“十四五”时期西安市经济社会发展过程中迫切需要解决的问题。他建议,参会嘉宾以此次论坛为契机,对城投行业未来转型方向和路径有更加清晰的认识和把握,助力各城投企业抓住机遇,在发展新征程上履行新使命、展现新担当。

郭立宏指出,本次论坛的召开具有重要的意义,面对当前地方城投债务化解与改革转型发展的严峻形势,需要深入思考和探讨解决之道。本次论坛将为大家提供一个思想碰撞和交流分享的平台,政府部门、专家学者和城投企业的共同参与,将为地方城投债务化解与改革转型提供多方面的智力支持和实践经验,共同探讨不仅有助于推动地方经济的可持续发展,还能够提升地方金融体系的稳定性和可持续性,为陕西经济发展注入新动力。

主旨演讲环节,王忠民教授做了题为《金融逻辑转变:如何以化取胜》的学术报告、我院王满仓教授做了题为《35号文背景下城投企业的发展及转型策略》的学术报告、易知行咨询集团董事长陈强博士做了题为《战略重构·创新驱动》的学术报告。

圆桌论坛由陕西科技大学经济管理学院马广奇教授主持,韩城市经开区管委会主任杨宏涛、西安财经大学经济学院教授宋敏、西安启创财智管理咨询有限公司总经理土军勇、崇阳县通达投资开发有限公司董事石旭利分别从国有企业风险防控、不良资产处置、城投债务化解渠道、城投公司转型发展等不同角度展开交流与讨论。

论坛上,西安产业·金融研究院执行院长王满仓教授与西安易知行咨询集团董事长陈强博士共同签署战略合作协议,旨在充分发挥双方的优势和资源,共同推动西安市产业、金融领域高质量发展贡献智慧和力量。

论坛最后,张宇作会议总结。他感谢专家学者围绕地方城投债务化解与改革转型发展所作的学术分享,倡导进一步深化学术研究,助力城投行业、金融行业实现高质量发展。

张宇主持

张清致辞