论文工作坊|研究生论文工作坊第二十七讲顺利举办

发布日期:2024-05-23   点击量:

5月22日下午,西北大学经济管理学院研究生论文工作坊第二十七讲在长安校区6516举行。此次论文工作坊由经济管理学院2023级博士生王寿彭和朱闪闪分别做题为“国家级城市群建设的共同富裕效应--基于省界毗邻地区县域样本的分析”和“工业机器人应用、企业内部收入差距与共同富裕”的学术讲座。经济管理学院高杨教授和师荣蓉副教授应邀点评,学院20余名学生参加本次讲座。

在讲座环节,王寿彭同学基于城市群区位、城市群发展水平等角度对国家级城市群建设推动省界毗邻县共同富裕展开分析,为不同省界毗邻县如何在构建区域发展新格局的背景下,立足于自身禀赋加快实现共同富裕提供了参考依据。朱闪闪同学从企业内部管理层和普通员工收入差距角度分析了工业机器人应用对企业收入差距的影响,并进一步考察了工业机器人应用对企业共同富裕的影响,为自动化技术影响共同富裕的研究提供了新的切入点。

在交流讨论环节,高杨老师和师荣蓉老师分别就两位同学的论文结构、研究设计等问题进行了耐心细致的点评与解答。此次讲座使与会者受益良多,不仅给大家提供了更多关于研究共同富裕的视角,也让与会者对论文写作有了更深的理解,为同学们进一步的研究和实践提供了宝贵的经验借鉴和指导意义。

研究生论文工作坊”是我院为激励研究生开展原创性研究,训练科学研究思维,提高研究生独立研究能力与论文学术水准,助力学院人才培养与高质量发展搭建的学术交流平台。工作坊旨在通过专家学者讲座、科研论文打磨等方式,拓展学院研究生学术视野、促进学术交流、活跃学术氛围、提高科研质量。