YES×西安首届暑期学校顺利开幕

发布日期:2024-07-17   点击量:

2024年7月15日,YES×西安首届暑期学校开幕式在西北大学太白校区博望报告厅顺利举行,本期暑期学校共有来自全国52所高校和科研院所的96位正式学员和20余位旁听学员参加。

开幕式上,上海对外经贸大学李辉文教授、西北大学经济管理学院院长马莉莉教授先后致辞。李辉文教授介绍了YES“平等·简约·开放”的原则,强调了本次暑期学校在招生对象和主题上对我国中西部地区经济学青年学子和区域协调发展问题的重点关注,希望本次YES×西安首届暑期学校能够成为中西部经济学青年学子的“点灯人”。马莉莉院长介绍了西北大学经济管理学院的历史沿革、发展现状,对中国青年经济学家联谊会和各位授课专家对本次暑期学校的大力支持表示感谢,表达了对各位主讲嘉宾和学员围绕主题内容深入探讨、思维碰撞的殷切期望。授课专家中国人民大学国家发展与战略研究院刘瑞明教授、西北大学经济管理学院岳利萍副院长等参加开幕式。

开幕式结束后,由中国人民大学国家发展与战略研究院刘瑞明教授开讲YES×西安首届暑期学校的第一场课程。刘瑞明教授进行了题为“经济学学习和研究过程中的若干误区”的主旨演讲。刘瑞明教授以一个“过来人”的身份向参加暑期学校的学员分享了经济学学习和研究过程中关于职业选择、理论学习、文献阅读、研究选题、学术交流和调研考察等六个方面存在的误区以及相关建议。

关于职业选择方面,刘瑞明教授指出目前很多并不热爱科研的学生迷迷糊糊地走上了学术研究的道路。他强调,读博其实是一场“赌博”,以学术研究为职业需要有创新思维和会提问题的能力。同时,能够读博的人还需要对经济学研究抱有十足的兴趣和热情以克服在学术研究之路上的各种挫折。所以刘瑞明老师希望大家在职业选择时抱有慎重的态度,不仅要看到学者表面的光鲜,还要看到背后的代价。

关于理论学习方面,刘瑞明教授指出目前不少学生在科研中存在不重视基础理论学习的不良习惯。刘老师认为,在学术研究中一定要重视基础理论背后的逻辑和深层辨析,并通过具体的研究案例强调基础理论的重要性,建议大家要培养自身运用基础理论解决问题的能力。

关于文献阅读方面,刘瑞明教授指出青年学子在研究中普遍存在不读文献、不读好文献、不读文献灵魂的问题。他强调要通过阅读高层次、高质量的文献来提高学术研究的品味,从而不断培养会提问题、提好问题的能力。同时,刘老师也指出了文献积累的重要性,只有通过大量中英文文献的阅读和积累,提炼文献的灵魂,不断地解构和复盘,才能切实提高自身科研水平。

关于研究选题方面,刘瑞明教授点明了独立思考在选题方面的重要性。他强调,好的选题一定是自己感兴趣的研究,并且在定题之前要进行充分地论证,避免盲目追捧时政热点。刘老师还指出了目前学术研究中先预设结论,再硬凑结果的研究误区,所谓不显著的结果如果能够究其原因也许将是一项创新点。

关于学术交流方面,刘瑞明教授指出很多学生不喜欢参加各类讲座和会议这一思维误区。刘老师指出各种讲座、会议其实是各领域学者们思想汇集、思维碰撞的重要平台,如果仅仅以自己的研究范围画地为牢会出现闭门造车的问题。此外,刘老师还强调作为学生一定要积极踊跃地“不耻上问”,好的问题随时随地都在发生。

关于调研考察方面,刘瑞明教授指出一些青年学子不调研、不体验、不观察、不思考、不提炼、不总结。他强调,在经济学的研究中一定要调研考察真实世界,好的选题往往隐藏其中。