经济管理学院党委理论学习中心组集体学习党的二十届三中全会精神

发布日期:2024-07-26   点击量:

7月25日,西北大学经济管理学院党委理论学习中心组在长安校区召开扩大会议,传达学习党的二十届三中全会精神。西北大学党委常委、副校长吴振磊、学院党委理论学习中心组成员、各支部书记、师生代表共 40 余人出席会议,学院党委书记张宇主持会议。

西北大学党委常委、副校长吴振磊做学习动员讲话,对集体学习进行要求。吴振磊指出,这次全会是在新时代新征程上中国共产党坚定不移高举改革开放旗帜,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革召开的一次十分重要的会议,我们要把全会精神学深学透、落地见效,将之化为继续前行的强大动力。经济管理学院要抓住机遇,深化改革,要分层分类激活人才的动力,围绕教师教书能力,稳住师德师风、教学、科研与服务社会的底线。要在教书育人能力方面进行科学评价机制的构建,鼓励大家在“无人区”和“坐冷板凳”的领域开展研究。要优化人才培养体系,专业建设与人工智能新科技的融合、与新时代学科的新内容新对象相结合,抓育人模式的设计和提升,全面规范育人培养过程,努力培养好学科叫得响的单打冠军。同时,吴振磊强调,经济管理学院作为国家经济学和管理学人才培养的重镇,肩负着服务国家战略和区域发展的重大使命,应在深化改革和推进现代化治理体系建设中发挥积极作用。

来自西北有色金属研究院、西安爱菊粮油工业集团、西安交通大学以及我校的14位专家学者应邀解读党的二十届三中全会精神,与会专家学者和师生积极发言,展开了热烈的讨论。大家一致认为,全面深化改革和推进国家治理体系现代化是实现中华民族伟大复兴的重要保障。

学院党委书记张宇表示,党的二十届三中全会是对我国全面深化改革的系统部署和对未来发展的宏伟蓝图。全会明确提出要深化教育综合改革、科技体制改革和人才发展体制机制改革,这为我们高校的发展指明了方向,提供了强大的动力。全会提出的构建支持全面创新的体制机制,统筹推进教育科技人才体制机制一体化改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能,为我们高校人才培养和科技创新工作提供了重要遵循。作为高校基层党务工作者,我将以高度的政治责任感和使命感,深入学习贯彻全会精神,推动党建与业务发展的深度融合,用创新理念推动教育教学和科技创新改革,努力推动学院各项工作取得新突破,培养更多优秀人才。

学院院长马莉莉教授表示,在持续探索社会主义与市场经济相结合、公有制与市场经济相结合、中国特色社会主义制度构建等基础上,十八届三中全会,吹响了全面深化改革的号角,我国围绕国家治理体系和治理能力现代化持续创新和深化实践。随着中国式现代化宏伟蓝图的开卷,继续完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,将会提供更为清晰的方向指引、更为坚实的保驾护航。要进一步全面深化改革,注重党的全面领导、以人民为中心、守正创新、制度建设、依法治国,以及系统观念,这与中国式现代化的复杂多变却内在联结紧密相关。党的二十届三中全会表明,中国将推动新质生产力与新型生产关系更高水平、更高质量的矛盾互动,而这必将开启中国式现代化的恢弘篇章。

经济管理学院经济学系党支部书记吴丰华教授谈到,新时代以来,我们推动的改革是全方位、深层次、根本性的,取得的成就是历史性、革命性、开创性的,党的二十大提出了中国现代化,阐明了其内涵与特征。二十届三中全会是中国是现代化的行动方案。《决定》提出进一步全面深化改革的总目标是:继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。在总目标下,提出了7个聚焦和到2035年的四方面分目标,为全面深化改革、推进中国式现代化提供了基本方法论和路线图。从7个体制、5个体系,对进一步全面深化改革做出系统部署。下一步,我将结合专业和研究方向,围绕构建高水平社会主义市场经济体制,健全推动经济高质量发展体制机制,完善城乡融合发展体制机制等问题,开展深入研究、做好理论宣讲。

经济管理学院会计学系教师韩少真副教授说,党的二十届三中全会既为中国未来经济发展实践指明了方向,也为中国未来经济理论研究明确了重点。作为一名经济管理学院的专业教师,要深入学习宣传贯彻全会精神,充分结合学科平台优势,围绕构建高水平社会主义市场经济体制、健全推动经济高质量发展体制机制、构建支持全面创新体制机制、健全宏观经济治理体系、完善城乡融合发展体制机制、深化生态文明体制改革等方面开展深入研究,并在教学中及时融入广泛宣传,为中国经济发展贡献智慧和力量。

2023级理论经济学博士研究生韩雨杉说,作为一名理论经济学博士生,我深知学习国家大政方针、理解政策走向对于个人学术研究具有不可替代的重要性。我应该积极投身于这一伟大实践中,用自己的知识和智慧为国家的发展贡献力量。通过学习,我深刻体会到全面深化改革的重要性和紧迫性。在当前复杂多变的国际形势下,只有不断深化改革,才能推动经济持续健康发展。同时,我也认识到推进国家经济治理体系和治理能力现代化的必要性。这不仅要求我们有更加完善的法律法规和制度设计,还要求我们有更高的管理水平和治理能力。

2023级应用经济学硕士研究生孙博文说,我认真学习领会了学院内外各位专家学者从多层次、宽领域开展的一系列经验分享和讨论。作为一名经济学研究生,我对全会的胜利召开深感振奋和自豪,对进一步全面深化改革充满信心。我将切实增强思想自觉和行动自觉,将学习贯彻党的二十届三中全会精神同习近平总书记关于金融工作的重要论述紧密结合,在专业学习中坚定不移走好中国特色金融发展之路,将个人发展融入推进中国式现代化建设的伟大实践之中。