喜报|我院吴振磊教授、苏芳教授团队荣获两项2023年度陕西省科学技术进步奖二等奖

发布日期:2024-07-28   点击量:

近期,2023年度陕西省科学技术进步奖获奖名单正式发布。我院吴振磊教授主持申报的“西部地区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接研究”,苏芳教授主持申报的“绿色发展引领乡村振兴的对策研究及示范应用”两项成果分别荣获科技进步奖二等奖,获奖数量在全省哲社领域名列前茅,充分体现了学院团队建设和学科发展的重要成效。

吴振磊教授主持申报的“西部地区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接研究”获得陕西省科学技术进步奖二等奖,项目主要完成人包括吴振磊、白永秀、王颂吉、吴丰华、岳利萍、郭俊华、王泽润、翟绍果、卫玲、宁启。

该获奖项目是我院中国城乡融合发展与反贫困研究团队关于西部地区乡村振兴研究的创新性成果。该获奖项目在理论分析和调查研究的基础上,深入研究了西部地区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的路径与政策、易地扶贫搬迁面临的风险与难题、疫情防控常态化背景下决战决胜脱贫攻坚的挑战与对策、用好脱贫攻坚资产赋能乡村振兴等问题,为西部地区打赢脱贫攻坚战、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供了有益借鉴。

该获奖项目提出的主要观点被中央领导肯定性批示1次,系列咨政建议得到教育部、陕西省乡村振兴局、陕西省政府专家决策咨询委员会等单位的采纳,成为起草相关政府文件、出台相关政策的重要依据;阶段性成果在《中国软科学》《红旗文稿》等权威及核心期刊发表30多篇论文,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《中国人民大学复印报刊资料》转载,在人民出版社、科学出版社、中国经济出版社出版5部著作;得到陕西省乡村振兴局项目、国家自然科学基金青年项目、国家发改委项目、中央农办以及农业农村部项目等多项课题的支持。

苏芳教授主持申报的“绿色发展引领乡村振兴的对策研究及示范应用”项目,由西北大学、陕西科技大学、西北政法大学、宁夏大学、中科院沈阳应用生态研究所共同完成。

绿色发展作为实施乡村振兴战略的重要引领,是深入贯彻落实习近平生态文明思想、促进农村发展全面绿色转型、推进农业农村现代化、加快建设农业强国的关键和保障。自乡村振兴战略提出并实施以来,我国“三农”问题逐步缓解,农村居民人均可支配收入明显增加,农村基础设施建设水平稳步提升,公共服务体系日趋完善。然而,农村仍然是现代化进程中的薄弱环节,绿色发展引领乡村振兴的作用效果并不理想。外部环境的不确定性、资源禀赋的约束性、城乡发展的差距性、农业的不可替代性等导致绿色发展在引领乡村振兴过程中存诸多难题。如何实现农村生产、生活、生态的协调统一,实现农户层、实施层、决策层的互助共进,已成为新时代实现乡村绿色振兴、促进人与自然和谐共生所面临的重要科学问题。

在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,围绕国家与西部地区经济社会发展、产业结构调整升级和民生保障等战略需求,针对社会生态经济多尺度耦合在生计转型、产业生态、决策调控等方面存在的问题,该项目从生计转型驱动的绿色发展技术清单、产业生态网络设计与空间精准治理、多源数据驱动的决策支持与调控三个方向出发,优化了生计转型驱动的绿色发展技术清单、实现了多尺度产业生态网络空间格局的方法集成及要素测度、构建了“社会-生态-经济”多尺度系统耦合与调控机制。

该项成果不仅在实践上直接服务并推动地方经济、社会、生态的可持续发展,更为其他地区绿色、高质量推进乡村全面振兴提供了理论支撑和实践经验。当前,项目成果已被相关政府、企业应用于西部减贫治理、深化农业农村改革、扎实推进乡村建设行动、促进农业高质量发展等实践工作中,产生了良好的社会经济效益。