经济管理学院举办2024级研究生开学第一课

发布日期:2024-08-29   点击量:

8月28日下午,我院举办2024级研究生开学第一课。经济管理学院院长马莉莉,党委副书记徐自成,副院长岳利萍出席活动,我院2024级全体学术型硕士研究生和博士研究生参加活动。活动由学院辅导员轩梦月主持。

院长马莉莉在讲话中为新生们的未来勾勒出清晰的蓝图,寄语学生在研究生学习阶段要致力于差异化积累,勇于自我评估,追求自主自觉的自我发展。她鼓励同学们要坚实筑牢自身能力之基,不断锤炼自己的学术素养和实践能力。她希望大家能够在竞争浪潮中乘风破浪,勇往直前,不断攀登学术的高峰。同时,她也祝愿大家在研究生学习生活中能够梦想成真,扬帆远航,创造出属于自己的辉煌人生。

徐自成从思想政治教育和安全教育两方面对新生进行了教育。他向新生们详细介绍了学院学工团队情况,并向大家提出了三点殷切希望:一是尽快完成身份的转变,适应新的学习生活;二是做遵规守纪的模范,成为新时代文明的践行者;三是拉紧安全之弦,守护个人与集体的和谐安宁。

岳利萍从研究生教育体系及培养环节、学位授予环节及要求、科研实践特色与亮点、培养规格和学术诚信四个方面对新生进行了详细的教育指导。她着重强调了研究生学习与本科阶段的显著差异,鼓励大家跨越学科专业的界限,突破知识探索的壁垒,超越个人收益的狭隘计算。同时,她也温馨提醒同学们要妥善处理好学习与生活的平衡,课堂与实践的互补,毕业实习与论文写作的协同,以及导学关系的和谐共生。

最后,师生互动环节同学们积极踊跃地向老师们提问,展现出求知若渴、勇于探索的学术精神。愿经管学子们在这段崭新的学术旅程中,夯实真才实学,练就过硬本领,共同书写经济管理学院的辉煌篇章!