当前位置是: 首页 -- 通知公告 -- 正文

白永秀教授参加宋涛教授遗体告别仪式和追思会

发布日期:2011-02-10   点击量:

中国共产党的优秀党员,新中国社会主义政治经济学的奠基人,我国卓越的经济学家、杰出的教育家,中国人民大学一级教授,北京经济学总会名誉会长宋涛教授,因病医治无效,于2011年2月9日凌晨3时在北京逝世,享年97岁。

宋涛教授是我国杰出的教育家,经济学的一代宗师。他从教70多年,培养了成千上万的社会主义建设者和经济学人才,被誉为中国经济学界的宗师和泰斗。他是中国人民大学经济系、政治经济学系的创办者,在从教70多年的历程中,宋涛教授在经济学科发展、教师队伍建设、教学方法改革等方面积极探索,并进行了一系列创新和实践。宋涛教授去世以后,胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人发唁电、送花圈表示哀悼。

得悉宋涛教授辞世的消息后,西北大学经济管理学院白永秀教授代表学院发了唁电,并立即调整了日程安排,于2011年2月15日代表学院出席了遗体告别仪式和追思会,并在追思会上发言,表达了对宋涛教授的深切怀念和无尽哀思,缅怀了宋涛教授光辉的一生,追思了宋涛教授对社会主义政治经济学科建设,以及中国经济学教育事业的杰出贡献。宋涛教授生前多次到西北大学经济管理学院学讲学,给我院77、78两级讲授过《资本论》,我院政治经济学硕士点和博士点都得到了宋涛教授大力支持和帮助。

宋涛教授一生安于清贫,两袖清风。始终充满着老革命家艰苦奋斗的精神,中国人民大学的师生们,都熟悉宋老那身多年不变的旧中山装。宋老一生两袖清风,安于清贫,90多岁高龄仍然自己打水、买菜、照顾身体不佳的老伴,在儿子下岗、女儿重病,生活并不宽裕的情况下为了鼓励后学,他将几十年的稿费全部捐献出来,建立了宋涛奖学金和奖教金。一生到全国各地讲学,从不要讲课费。

宋涛教授一生坚持严谨科学的治学态度和信仰马克思主义,坚持不唯上、不媚俗、不追风的处世和治学态度,在理论研究中,对来自上面的理论观点,能够做到头脑清醒、科学辨别。对于正确的观点,坚决支持;而对于有质疑或认为有问题的观点,则不随波逐流、不追风。

、宋涛教授一生淡泊名利,不计个人得失。宋涛教授心系经济学科建设,晚年在坚持教学的同时仍然支持和关心全国经济学科建设和人民大学经济学院的学科发展。经常给中央领导、教育部领导、学校领导写信,对经济学科建设和人才培养提出各种建议,从不谈个人困难和个人要求。而且不居功,不倨傲,从不干涉学院工作,而且以自己的地位和声望支持学院工作。

西北大学经济管理学院全体师生向宋老的去世表示深切的哀悼,我们不仅要学习宋老的学术思想,更要学习宋老高贵的品质。