当前位置是: 首页 -- 通知公告 -- 正文

第二届新时代中国特色社会主义政治经济学青年学者论坛征文启事(第二轮)

发布日期:2023-05-31   点击量:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的起步之年。站在新的历史起点上,如何推动中国式现代化,如何把握新的历史机遇、应对新的挑战,如何加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,是中国经济学界需要回答的重大问题。为了更好地推动中国特色社会主义政治经济学的发展,为从事中国特色社会主义政治经济学研究的青年学者提供一个学术交流、合作发展的平台,中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、中国人民大学经济学院倡议并于2022年召开了“首届新时代中国特色社会主义政治经济学青年学者论坛”。

“第二届新时代中国特色社会主义政治经济学青年学者论坛”将由21所高校(理事单位名单见后)联合举办,由西北大学经济管理学院承办,主要面对青年学者(原则上45周岁及以下)。论坛坚持以问题为导向,倡导运用中国特色社会主义政治经济学的理论和方法,立足中国国情,利用现代分析工具,展开中国重大现实问题研究。本次论坛将增设研究生专场,为优秀博士生和硕士生提供展示的平台。

第二届论坛召开时间定于202371日—2日(6月30日报到,报到地点另行通知)会议地点在西北大学长安校区论坛专家组将于2023年6月中旬组织专家对参会论文进行评审,设立新时代中国特色社会主义政治经济学青年学者论坛“最佳论文奖”和“优秀论文奖”若干名,获奖论文将优先推荐至《中国人民大学学报》《教学与研究》《经济理论与经济管理》《政治经济学评论》《经济社会体制比较》《政治经济学季刊》《西北大学学报(哲学社会科学版)》《人文杂志》《China & World Economy》《Asian Review of Political Economy》等学术期刊。论坛期间将召开理事会单位联席会议,就“最佳论文奖”“优秀论文奖”评定等事宜进行交流。欢迎海内外各高等院校、科研机构等单位的青年学者、优秀研究生积极踊跃投稿!

第二届论坛将围绕以下(但不限于)主题展开:

1.习近平经济思想学术化与学理化阐释

19.马克思主义政治经济学基础理论

20.国外马克思主义经济理论最新进展

论坛投稿要求:

1.原则上第一作者及通讯作者均为不满45周岁(即1978年1月1日及以后出生)的教学科研人员,且满45岁的作者至多一人。

2.会议论文请通过电子邮件方式提交,无需提交纸质稿件。请于2023610日之前将会议论文提交至:ztzjqnruc@126.com,并请在邮件标题中注明:第二届青年论坛—第一作者姓名—第一作者学校。

3.本论坛坚持质量优先,以文会友,将组织专家对参会论文进行匿名评审,请将所有作者信息(姓名、单位、年龄、联系电话、邮箱等)放至论文第一页,并请在正文中隐去作者个人信息。

4.中文论文写作体例请参考《中国人民大学学报》已发表文章;英文论文写作体例请参考《China & World Economy》已发表文章。

第二届新时代中国特色社会主义政治经济学青年学者论坛理事单位(按音序排列):

国内相关中国特色社会主义政治经济学研究中心:

福建师范大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心

吉林财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心