社会实践与志愿服务

“金融惠民,乡村振兴”西北大学经济管理学院赴宝鸡眉县支行社会实践

发布日期:2022-08-05   点击量:

202283日,西北大学经济管理学院中国建设银行眉县支行实践团全体成员在带队老师刘洋的带领下,实地调研猕猴桃种植基地,了解乡村振兴的真实情况。

一、寻访农园,实地调研

眉县农业农村局围绕主导产业提质增效,建设“产学研推”一体化猕猴桃试验示范基地,组织县级推广机构进基地、实操作、做样板,基地现已成为推广机构的示范田、农技人员的试验田、新技术新品种的样板田、职业农民的练兵田。

眉县猕猴桃采用“四改五提升” 技术,即:改土壤、改品种、改树形、改模式,提升基础、提升技术、提升品质、提升品牌、提升效益。在政府政策的支持与专业农学机构的帮助下,眉县的猕猴桃种植产业不断向现代化转型,以宁渠镇为例,当地的猕猴桃种植情况从原先各自为营,变为承包合作社经营,6000余亩猕猴桃种植地全部采用统一种植标准,总体规划猕猴桃品种种植分区。据实践团了解到,当地的猕猴桃可以比其他地区的猕猴桃平均每斤高5毛,为当地百姓带来巨大收益。

二、基地学习,丰富知识

眉县职业教育中心现代农业产业示范基地规划面积120亩,按照“一中心、四分区、六个辐射基地”布局,融合研发推广功能、成人培训功能、产教融合功能、研学体验功能、专业实训功能等功能,探索产教深度融合模式,打造职业教育“产教融合、校企合作”示范基地。在今天的调研过程中,实践团先后参观了关中农耕文化体验馆及现代农业科普展厅,学习了大量现代农业知识,令我们收获颇丰。

01关中农耕文化体验馆

02现代农业科普展厅

随着科学技术的发展,现如今的农业发展将重心更加放在科技领域上,发展农业科技已经成为重中之重。现代社会我们要大力推进农业机械化、智能化。实施定制农业,加大对土地的认养认证,进行土地托管、土地编辑,从DNA水平定制农产品。实行太空农业,诱变育种和空间站农业并行。实行室内植物工厂农业、有机生态循环农业,更多的在科技领域惠民,更多的在农业发展方面带动乡村发展。现如今随着生物科学的兴起,植物组织培养也越来越在作物的优质品种中得到推广,我们更应该在这种优秀科学技术的引领下发展出盆栽植物、水培植物等的优良种,从而更好地带动现代农业的进一步完善。

三、实践出真知,行动助振兴

从原始农业到牛耕农业再到现代农业,只有把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推动农业机械化、智能化,才能促进乡村振兴。我们要怀着对农业深深的爱,只有乡村振兴,我们的国家和民族才能真正地富强。乡村振兴不是说说而已,不仅要说在嘴上,落到纸上,更要体现在行动上。“民以食为天”,在这次活动中实践团队意识到要更加重视促进农民增收。

劳动创造财富,奋斗成就幸福。在原始农业的基础上发展农业科技,定制农业和太空农业的出现,让农业走向机械化、智能化;发展新型农业,水培种植应用于各方各面,提高产品质量的同时也提高了经济效益,促进了乡村振兴。