社会实践与志愿服务

百年正青春,实干续荣光——领略湖湘文化魅力,赓续红色基因传承

发布日期:2022-07-24   点击量:

7月22日清晨,“潇湘红旅励志游学”实践队踏上了第四天的游学之路。上午,队员们赶往湖南省博物馆进行参观和学习,感悟湖南省浓厚的历史文化。下午,团队先后前往烈士公园、中共湘区委员会旧址和毛泽东杨开慧故居,学习先辈们在革命建设中的奉献牺牲精神,弘扬老一辈革命家的崇高风范,充分挖掘红色资源中蕴含的思想内涵、时代精神,不断从党的百年历史中汲取砥砺奋进的精神力量。

上午,实践队来到了湖南省博物馆。湖南省博物馆是中国首批国家一级博物馆,湖南省最大的综合性历史艺术类博物馆,也是中央地方共建的八个国家级重点博物馆之一。据2020年4月博物馆官网显示,湖南省博物馆有展厅面积为2.7万平方米,有馆藏文物18万余件,其中尤以长沙马王堆汉墓出土文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等最具特色;2008年5月18日,湖南省博物馆被国家文物局列为首批“国家一级博物馆”。

在短短数小时的参观中,队员们对湖南的发展历史有了一定的了解和感悟。从讲解员的细致讲解中,队员们看到了许多全国唯一,世界唯一,这里有最早的稻谷遗迹,有唯一以人面纹为饰的青铜鼎,以及著名的马王堆汉墓出土的“素纱禪衣”是代表汉代高级纺织水平的衣服,无色透明,如烟似雾,重量只有49克,即使现代工艺都无法复制。可见,湖南是中华民族的重要发源地,厚重的历史文化逐渐塑造了湖南人如今的生活,这里的每一件文物都跨越时空,向队员们展示了那个时代人们的生活面貌,传达了当时独特的历史信息,保留了某一历史节点永恒的记忆,让我们可以穿过漫长的千年,窥见古人文明的一角,在某种意义上实现与古人的交流。

短暂的休整过后,团队又前往烈士公园,学习革命先烈的伟大故事。步入烈士公园南门,迎面可见一座高耸的烈士纪念塔巍然肃立,正南面嵌有一块20米高的汉白玉纪念碑,由毛泽东同志亲笔题写的“湖南烈士公园纪念碑”几个大字熠熠生辉。

拾阶而上,我们进入纪念堂内部,首先映入眼帘的是湖南烈士纪念碑,纪念碑两侧现有东西两厅,以时间为脉络,分阶段展示了旧民主主义革命、新民主主义革命到社会主义建设时期157位湘籍烈士代表的事迹,展现了中国近代史上湖南人始终走在斗争前线的英烈事迹。黄爱和庞人铨是“中国第一次为无产阶级而死的先烈”;蔡申熙是红15军的主要创始人之一,牺牲时年仅26岁……其中每一位背后都有为了新中国的成立英勇献身的故事,舍生取义的诸多事迹,是一段抛头颅,洒泪血的悲壮史,他们为了民族的解放、国家的独立、人民的幸福,奉献了自己的一生,值得我们青年学生永远铭记和缅怀。

瞻仰结束后,实践队一行又前往了长沙党史陈列馆,这里以“长岛人歌动地诗——中国共产党长沙历史陈列”为展标,以中共长沙历史发展脉络为主题,以毛泽东、何叔衡从长沙城西的湘江轮船码头乘船赴上海,参加党的一大情景开始,以丰富的历史文物、详实的文史资料,采用多媒体表现形式,生动记述了党在长沙带领广大人民群众进行革命、建设和改革的伟大历程,全面展示中国共产党领导长沙人民革命、建设、改革所取得的辉煌成就和宝贵经验,突显了建党初心和使命,是一部“走着读”的长沙地方党史。

实践队仔细观看展陈,认真聆听讲解,在中国共产党长沙历史陈列馆内,依次参观了“建党先声,苍茫大地主沉浮”,“浴血奋斗,峥嵘岁月铸丰碑”等几个部分的主题展览,深刻领悟了长沙人民在中国共产党的领导下敢于革命、富于创造、建设美丽家园的壮丽史诗,体会了长沙共产党人大无畏的革命精神与勇于争先的创新品质,也进一步加深了对党史的了解,深化了对马克思主义中国化成果的理解。

参观结束后,实践队一行又前往中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居,这里记录着毛泽东、杨开慧等革命先辈为党奋斗的光荣岁月和小家大国的感人故事,承载着中国共产党人的初心使命,诠释着对党忠诚、不怕牺牲的坚定理想信念。