社会实践与志愿服务

“助力乡村振兴,建设美丽中国”专项计划——黑色养殖,助力发展杨家沟黑色养殖产业发展现状调研之旅

发布日期:2022-07-24   点击量:

为了探索在“黑”“绿”“红”三色产业模式下,杨家沟从脱贫增收走向乡村振兴的新道路,并考察当地文化振兴、产业振兴、生态振兴等情况,体会在党的领导下当地群众埋头苦干、脱贫致富奔小康的伟大精神,西北大学经济管理学院多产联动赋能乡村振兴暑期社会实践团一行人来到了杨家沟镇寺沟亨亨养殖专业合作社。

寺沟亨亨养殖专业合作社

合作养殖,多产联动

2017年,杨家沟村集体成立了建筑面积逾3400平方米、由村集体控股的新型互助合作社——寺沟亨亨养殖专业合作社。

合作社因地制宜,以黑毛土猪养殖作为产业的突破口和发力点,大力推进“饲料(玉米)种植+黑毛土猪种猪培育+肉猪养殖+订单销售”的发展模式。合作社通过整合集体土地租赁费、贫困户产业奖补资金和一般农户自筹资金,形成了“村集体+贫困户+一般农户”的新式产业发展模式,全村95户村民以户为单位成为了股东,实现了“人人当股东、家家能分红”。五年来,股东户均累计分红达20000元。

寺沟亨亨养殖专业合作社分红大会

同时,合作社还与陕旅饭店集团、榆林人民大厦等6家企业签订购销合作协议,通过订单销售的猪肉总价达20万元。合作社养殖黑毛土猪为村集体经济带来了“第一桶金”。

如今,越来越多返乡创业的“新农人”,利用当地优势和各自特长,为乡村发展注入新动能。

致力育肥,黑毛增色

在杨家沟村党委书记、寺沟集体经济合作社理事长刘伟周的带领下,队员们首先参观了黑毛土猪的育肥场。

据刘书记介绍,育肥场目前存栏量约500头,采取陕北传统的养殖方法,以喂养玉米、麸皮、黑豆以及菌藤等粮食蔬菜为主,育肥期在10~12个月,年出栏猪肉量可达6万余斤。

黑毛土猪

说起黑毛土猪,刘书记眼中闪烁着光彩:“现在合作社已经申请扩大养殖基地的规模,我们要把现在的厂区进行改造提升,引进现代化新式培育技术。”

当团队成员询问黑毛土猪的销售情况时,刘书记说:“目前合作社在县里开设了专营店进行销售,此外还有本地及外地慕名前往杨家沟镇寺沟亨亨养殖专业合作社购买土猪肉的顾客。正在培育的黑毛土猪绝大多数为脂肪较少、肉质紧致、口感美味的瘦肉型猪。合作社大多以生猪肉的形式向顾客出售,但由于场地、技术等因素的限制,目前并不进行猪肉的深加工处理。

采访当地村干部

品牌打造,持续发展

在种猪的培育方面,合作社聘用了专业的技术人员对黑毛土猪进行定期的疫苗接种与健康检查,将来还会展开其他的专业技能培训。刘书记表示,接下来,合作社将通过科学管理手段,积极引导股民学习养殖知识,积累养殖经验,逐步提升饲养管理水平以确保肉质鲜香、绿色健康,力争将寺沟土猪打造成家喻户晓的米脂品牌、榆林名牌。

团队成员了解当地情况

在参观了黑毛土猪养殖合作社之后,团队接着来到了从属于“黑色养殖”的另外一个重要组成部分——佳米驴养殖合作社。在这里,团队成员对负责人王锐进行采访,并在其带领下参观了佳米驴养殖合作社。

传承佳米,保种在先

据悉,早在清代康熙年间的米脂县志中,对佳米驴的外貌特征、使役情况就有过记载。1939年11月在陕甘宁边区农业展览会上,佳米驴被作为良种在会上展览。

佳米驴

负责人王锐介绍说,佳米驴这个名字取自陕西省榆林市佳县和米脂县的合称,是当地的特色品种。佳米驴的驴皮是制作阿胶的上等原料,价格曾一度高达每张8000余元。除此之外,佳米驴还享有“天上龙肉,地上驴肉”之称,佳米驴肉不仅十分美味,而且极具营养价值。

采访当地负责人

当队员问起养殖佳米驴每年能为合作社带来多少收入时,负责人表示,现在的养殖工作主要以保种为主,虽有销售业务,但还未形成规模。为了维持合作社的运营,“秦川牛”也被养殖在合作社中以进行销售来赚取收入。“秦川牛”是一种肉牛品种,此牛肉的销售为合作社提供了一定的资金来源。

秦川牛

在参观过程中,团队发现佳米驴养殖专业合作社中的工作人员并不多。据负责人介绍,在目前的发展阶段,就保种工作而言,对工作人员的需求量并不大。合作社内共有4名工作人员:厂长、理事长、饲养员和保洁员。

佳米驴活动围栏的对面,是一片面积不大的玉米地,团队成员了解到,这些玉米成熟之后,将成为佳米驴饲料的原料之一。通过就地取材的方式,可以尽量减少环境污染,逐步实现生态养殖的目标。

特色旅游,驴上骑行

谈及对未来的展望,负责人王锐说,当佳米驴保种工作取得成效后,合作社会考虑扩大养殖规模、提供更多的工作岗位,并且将重心向对外出售驴肉、驴皮等产品上转移。另外,依托佳米驴这一特色品种,合作社还会在游览观光的基础上,推出佳米驴骑行体验活动,使游客能骑行佳米驴,在驴背上领略别具一格的窑洞古城风光,从而更好地促进当地旅游业的发展,为人们创造更多收入。

采访当地负责人

网络未至,发展受限

由于养殖合作社地理位置较为偏远,无线网络尚未普及,手机等通讯工具也受此影响无法很好地接收通讯信号,同时,当地也很少有了解网络,熟练计算机操作的居民。因此,开通电商直播、网店等目标实现起来还有很大的困难。

在这样的情况下,合作社的知名度无法充分借助信息时代“互联网+”的发展模式得到提高,发展前景受到相当大的制约。“要致富先修路”只有相配套的网络、住宿、娱乐等一系列的设施得到很好地落实后,乡村振兴才能实现。

针对合作社面临的这一困境,负责人希望通过宣传等方式,吸引更多的网络专业人才来到杨家沟镇,以“云带货”的方式扩大流量,使佳米驴这一特色品种被人们认识和熟知。

寺沟亨亨养殖专业合作社团队合影