社会实践与志愿服务

“助力乡村振兴,建设美丽中国”专项活动——陕西安康双河镇调研报告

发布日期:2022-07-24   点击量:

为贯彻落实国家“十四五”战略规划,巩固深化脱贫攻坚成果,西北大学经济管理学院“助力乡村振兴—安康暑期社会实践团”7月22日在陕西省安康市双河镇就全面脱贫攻坚取得胜利背景下如何推进乡村振兴展开实地考察调研。

双河镇地处旬阳市东北部,东与蜀河镇接壤,南与关口镇相连,西与小河镇交界,北与湖北省十堰市郧西县为邻。总面积295.29平方千米,地处秦巴山地,境内地貌以丘陵山地为主。

7月22日下午二时,我们来到了双河镇人民政府与开展了交流座谈,旬阳市双河镇党委副书记对当地的乡村振兴的发展情况进行了简要的介绍。

座谈会

张书记告诉我们当地发展的主要难题是基础设施上的落后。当地许多产业发展困难,产品难以走出大山,产业规模小,产业化的难度大。同时年轻居民外出务工人口外流,一些土地就闲置了下来。该地农业发展较为传统,农业在努力向机械化方向发展。安康位于陕南,为了积极响应国家“南水北调”的政策以及“秦岭生态保护”政策的号召,保护流域环境和生物多样化,当地的许多资源无法充分发挥其价值,同时地形以山地为主,土地较为零碎,难以较好地整合土地资源,导致机械化难以大面积推广,生产力得不到进一步提高。

双河镇

双河镇政府也针对当地问题做出了许多有益尝试。如针对产品销售的问题,政府积极与企业和学校等单位对接供需,同时尝试了直播带货和电商模式;针对农业发展模式的问题,基层政府积极探索了“稻田养鱼”的新型发展模式,依靠独特的地理环境,结合科技惠农,知识智农,与相关的农业高校合作,指导农业的科学发展,取得了很大成效并在2019年获得“稻田养鱼”国家级示范区。

稻田养鱼

今天的三下乡的活动,我们实践队员走进乡村,走进基层,了解到了当地的风土人情和乡村振兴政策的实施情况,认识到了当地的发展难题。通过今天的走访,我们认识到青年大学生要把自己的事业融入到乡村振兴的伟大浪潮中,将论文写在祖国的大地上。

调研团队合照