社会实践与志愿服务

“青春心向党,科创助强国”专项计划——走访村民生活,赓续红色血脉

发布日期:2022-07-23   点击量:

7月21日,“赓续红色精神,助力乡村产业振兴”调研团队为进一步了解中药材产业在乡村产业振兴及脱贫攻坚方面所起到的促进作用,前往铜川市印台区王石凹村。

在王石凹村驻村第一书记姜兴健的介绍下我们了解到,为了帮助村民解决就业、收入问题,村里集中种植连翘、金银花等中草药材,并在镇子上建立药材初加工工厂,可以对采摘的药材进行初步的筛选、烘干等工作。

连翘

村支书介绍连翘性状、功效

村书记在提到该村种植的药材时自信的说道“我们的连翘质量是顶好的。虽然产量不多,但是能够一定程度上补贴村民的收入,是乡村振兴中重要的一环。”

在对村内常住居民的逐户走访交流中了解村民的基本生活情况、药材种植规模与收入和未来期望等方面。村民对我们说道“幸福的生活要靠自己,村里为我们提供了药材种植的方法和机会,我们就要努力干!”在村干部和村民两方共同努力下,在连翘盛产期200亩连翘可以产生200万产量,通过中药材种植产业很多村民都有了稳定可观的收入。

走访王石凹村

采访王石凹村民

但是村支书表示当地目前老龄化问题较为严重,种植药材的主要劳动力年龄偏大导致劳动生产力低,后续还应在吸引鼓励年轻人返乡创业方面多做努力。

采访王石凹村民

7月21日下午,小队前往郭秀明纪念馆和故居进行参观。郭秀明同志曾是一名医术高超医德高尚的乡村医生,为改变惠家沟村的贫穷落后面貌,他毅然放弃了收入稳定的工作,弃医从政,挑起了村支书的重担。郭秀明在自己的转正申请书中立下的“人生为一大事来,做一大事去,不把共产党的阳光送到群众手里,我死不瞑目”的誓言。

郭秀明党员名言

郭秀明纪念馆

在郭秀明的带领下,惠家沟村五年共造林1750亩,全村宜林荒山绿化率达到100%,1996年3月惠家沟被全国绿化委命名为 “全国造林绿化千佳村”,郭秀明也被评为“三北防护林体系二期工程先进个人”。中央领导也对郭秀明同志的事迹作了重要批示,对郭秀明同志给予了高度评价。

惠家沟村所获荣誉

队员们参观学习后,不仅被王石凹村民和村干部“力往一处使”,“人散心不散”的精神所感动,同时也被郭秀明同志艰苦奋斗、无私奉献的精神所激励。队员们将牢记这份感动与激励继续我们的三下乡活动。