社会实践与志愿服务

“同心振乡,共兴田洋”——厦门田洋村乡村振兴研究

发布日期:2022-07-22   点击量:

为在社会实践中受教育、长才干、做贡献,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,7月14日至7月19日西北大学经济管理学院厦门田洋调研队在李勇老师的带领下,赴厦门市同安区田洋村开展“三下乡”暑期实践活动。

远山近水田绕村,如今一幅人与自然和谐共生的绿色画卷正在厦门市同安区大同街道田洋村徐徐展开。近年来,田洋村引进艺术、激活乡村,把艺术做到田间去,走出一条具有田洋特色的艺术+生态农业”多元发展道路。在对田洋村的的艺术工坊进行参观中,共兴田洋队的队员们感受到了古厝民居修旧如旧、焕发光彩的魅力,又欣赏到了具有现代气息的艺术家工作室等。

古厝

银饰

陶瓷

围绕一系、一轴、两线、三区”,田洋村打造了商业主题艺术街区,形成两条休闲研学景观动线。以桐屿里文件展示区、上坊里手工艺聚集区、上田里厦金闽台文化交流区三区为主的6个项目。自从吹响了文化振兴乡村的号角,田洋村内更是一片热闹。村道两旁枯燥单调的墙面换上“潮服”,古厝成为艺术家们的一个驻点,不定期举办文化交流和艺术沙龙。

陶瓷房

涂鸦墙

村里的瓷板画工作室不仅成为游客到田洋村参观研学体验的一个好去处,还是村民参与共赢的项目不仅丰富了当地群众的精神文化生活,也让村民们对文化兴村”战略,有了更深刻的认识。

板画

用艺术推动乡村融合发展,打造特色田洋文化艺术区。田洋村结合生态资源,人文资源、旅游资源优势,利用乡村人文景观,民风民俗、生态农业,乡村风情探索等特有资源,建设和发展新型复合型艺术乡村示范基地,让传统乡村重放光芒。