社会实践与志愿服务

经济管理学院召开学习雷锋精神座谈会

发布日期:2023-03-06   点击量:

为深入贯彻学习习近平总书记对学雷锋活动所作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,3月3日下午,经济管理学院学习雷锋精神座谈会在8318会议室顺利召开。学院党委副书记徐自成、校团委文体与社会实践部部长杨立强、学院专职团干、学院毕业生代表、院青马班学员、院学生会、院研究生会、院团委青年志愿者工作部代表60余人参加座谈会,会议由院团委书记齐江海主持。

经济管理学院学习雷锋精神座谈会

与会人员首先观看学习《习近平对深入开展学雷锋活动作出重要指示》视频。习近平总书记指出,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,60年来学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。新征程上要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

观看学习《习近平对深入开展学雷锋活动作出重要指示》视频

毕业生代表发言

在毕业生代表发言环节,学院2015届毕业生、西北大学首届优秀学生紫藤奖获得者袁志超结合自己在西藏8年的工作经历,从经济学中“利他性”的角度出发说明了学雷锋精神的重要意义。他说学雷锋要从内心深处去理解和践行利他主义的思想,以行动去影响和帮助身边的人,以实际行动去推动社会的发展进步。

学院2022届毕业生、西北大学2022年优秀学生紫藤奖获得者王维墉获得推免资格后主动要求保留学籍一年参加志愿服务西部计划,目前正在新疆生产建设兵团第二师三十七团进行为期一年的志愿服务,他表示愿与同学们一起积极践行雷锋精神,让青春在奉献、成长和磨砺中焕发绚丽光彩,让雷锋精神能代代传承下去。祝愿大家未来从丰富精彩的西大出发,奔向更广阔的天地。

在校生代表发言

学院2021级硕士研究生张梓铭在发言中分享了他在学校抗击新冠疫情的经历和感悟,认为雷锋精神是中国共产党和中国人民精神财富的重要组成部分,他在志愿服务中深深感受到了为人民服务的内涵,表示会将雷锋精神主动融入到校园生活中。2021会计学本科生李康康介绍了自己在校期间参加志愿服务的经历。他回顾了自己在2021年参与的各种志愿活动,并分享了在学校疫情防控志愿服务工作中的经历,展现了一名志愿者的成长历程,表达了在志愿服务中践行雷锋精神的坚定信念。

校团委文体与社会实践部部长杨立强做了《志愿服务项目设计与管理》辅导报告,他在交流中就学习雷锋精神活动,深入浅出讲述了如何结合雷锋精神来设计和管理志愿服务项目,他从志愿服务的四个要素、志愿服务项目与志愿服务活动的区别特点、志愿汇的使用优势、志愿服务、社会实践、创新创业之间关系四个方面交流分享了在校期间如何更好的开展志愿服务活动,实现自我和社会价值。并鼓励大家积极参与志愿服务活动,传承雷锋精神,为社会贡献力量。

校团委文体与社会实践部部长杨立强做辅导报告

院党委副书记徐自成做了总结讲话,他从雷锋同志的生平经历讲起,从历史宏观角度解释了雷锋精神代代相传、永不褪色的原因——平凡造就伟大。勉励同学们从雷锋精神出发,强调刻苦钻研、助人为乐、忠于职守、团结友爱等都是雷锋精神的重要体现,鼓励同学们要继承和发扬雷锋精神,在平凡的工作和生活中践行雷锋精神,以自己的实际行动为他人树立榜样,实现自我价值和为社会及他人做出贡献,做新时代的“有为”青年,为中国式现代化添砖加瓦。

院党委副书记徐自成做总结讲话

参会人员在横幅上签名

本次召开学习雷锋精神座谈会是经济管理学院开展学习传承雷锋精神的重要举措之一。通过学习和弘扬雷锋精神,学院希望全体学生能将雷锋精神贯穿于自己的学习、生活工作中,不断提高个人的思想境界和道德修养。参会的同学们深受启发,纷纷表示在今后的学习生活中要像雷锋同志一样,关心他人,奉献社会,在实际行动中践行雷锋精神,展现经管学子优良精神风貌。