校园文化
当前位置是: 首页 -- 学生工作 -- 校园文化 -- 正文

研途风华 经管有你|“研究生学术月”第三周学术讲座顺利举办

发布日期:2022-11-02   点击量:

经济管理学院第十六届研究生学术月“从零做学术”系列讲座第三周共开展四场学术讲座,主讲人分别为数理经济与统计学系李勇老师和郭晗老师、经济学系吴丰华老师、旅游管理系刘军胜老师。

第一场

1025日晚7点,数理经济与统计学系李勇老师通过腾讯会议与同学们分享《经济学论文写作学习心得》。李勇老师的分享包括三个部分:第一部分是逻辑的内涵以及怎样进行逻辑性的阐述。李勇老师指出逻辑就是如何把事情讲清楚,把事情讲清楚首先要做到条理清晰,不出现逻辑跳跃,对于复杂问题,可以采用类比、举例等方式帮助读者进行理解。第二部分是文献综述的写作要点。文献综述是论文写作的逻辑起点,研究问题、分析问题要按照文献综述构建的逻辑框架进行。第三部分是好论文的标准。李勇老师建议同学们在写作时要有好的选题,题目要体现文章的核心思想,摘要要简单全面,引言注意承上启下,研究过程要逻辑清晰。

第二场

1026日晚7点,经济学系吴丰华老师开展了主题为《从消除绝对贫困到迈向共同富裕》的线上讲座。首先,吴丰华老师指出消除绝对贫困的意义在于中国通过实践走出特色减贫道路,形成富有中国特色的反贫困理论,为全球减贫贡献出中国智慧和中国方案,丰富了人类的反贫困理论。其次,为加深同学们对中国特色减贫道路的理解,吴丰华老师从宏观层面对脱贫攻坚战略的基本框架和考核制度进行了讲解。全面打赢脱贫攻坚战,意味着中国在2020年后进入治理相对贫困的新阶段,而纾解相对贫困是实现共同富裕的重要路径,因此,吴丰华老师向同学们详细介绍了多维相对贫困的概念、测度与相关政策。“社会主义的本质是解放和发展生产力,消除剥削,消灭两极分化,最终实现共同富裕。”最后,吴丰华老师讲述了全体人民实现共同富裕的三个阶段、原则及措施等。

第三场

1027日晚7点,数理经济与统计学系郭晗老师做了题为《中国数字经济发展:理论逻辑、总体态势与风险应对》的线上讲座。郭晗老师首先介绍了数字经济已成为驱动中国经济实现高质量增长的新引擎,数字经济催生出的各种新业态,将成为中国经济增长的关键点。其次,郭晗老师从四个方面讲述《中国数字经济发展:理论逻辑、总体态势与风险应对》,主要包括:(1)数字经济发展的逻辑;(2)中国数字经济发展的态势与展望;(3)中国数字经济发展面临的风险与挑战;(4)中国数字经济实现高质量发展的路径。

第四场

1028日晚7点,旅游管理系刘军胜老师为同学们做了题为《科研思维与论文写作》的讲座。刘军胜老师首先从思维方法、科研思维方法论、解题思维、求异思维四方面讲解研究生应如何培养起科研思维。接下来,刘军胜老师将这些思维方法运用于学术论文中,对学术论文的基本框架进行分析,将其分为题目、引言、文献综述与研究设计、研究假设、研究方法、研究结果和讨论与启发六部分。最后对六部分进行了详细讲解,包括各部分的作用、应包含内容、重要注意事项、写作步骤、规则技巧等,为同学们进行学术写作提供了丰富的指导意见。

本周系列学术报告不仅让同学们收获了论文写作技巧,树立学术规范意识,更培养起大家的科研思维,拓展理论学习的深度和广度,提高了发现问题、分析问题、解决问题的能力,为日后进行科学研究打下坚实基础。