校园文化
当前位置是: 首页 -- 学生工作 -- 校园文化 -- 正文

研途风华 经管有你|第十五届“研究生学术月”来啦!

发布日期:2021-11-02   点击量:

2021年10月25日,经济管理学院第十五届研究生学术月系列学术报告在长安校区2310教室正式拉开帷幕。本次学术月系列报告旨在搭建师生学术交流创新平台,为研究生创造学术交流机会,拓宽学术视野,努力让同学们有所收获,有所进步。学术月活动第一周共举行三场学术讲座,分别由张宸璐老师、刘希章老师带来两场专家学术报告,由李凌飞、张成、邹起浩和吴磊四位主讲人带来第三场研究生学术报告。

01

10月25日晚7点,张宸璐老师在长安校区2310教室做了主题为“管理类研究生实证论文写作进阶之路——思考与建议”的学术讲座,张老师从好的选题、好的标题、常见问题等三个方面为研究生们开始论文写作提出切实可行的建议。

首先,张宸璐老师从“什么是好的选题”为报告切入点,建议大家在选题之前要进行文献综述的阅读,为研究生们提供了选题的多种途径。张老师强调选题是整个论文写作的第一步也是最重要的一步,选题方向应结合社会问题、学术矛盾点以及在文献的梳理总结的基础上确定。其次,张老师为学生对比展示优秀的标题范例和错误的标题典型,强调标题是论文的眼睛,通过举例与学生们互动交流,现场氛围热烈。

最后,张老师介绍了早期学术写作中常见问题。好的文章是修改出来的,要将思维能力和行动能力结合起来才能写出好的文章。张老师列举了写论文中经常遇到的问题,并分享了自己在写作中的经历,给同学们留下了深刻的印象。

02

10月26日晚7点,研究生学术月系列学术讲座第二讲在长安校区2306教室如期举行,刘希章老师主讲“中国民间金融的产生、发展及未来趋势”。

首先,刘希章老师介绍如何认识民间金融以及民间金融的选题背景及意义,并强调了选题的实践意义。刘老师为我们从客观原因和主观原因方面阐述了民间金融产生的原因,从宏观角度解释了金融抑制对民间金融的影响、我国二元金融结构特征以及民间金融的隐蔽性、分散性、传染性、地域性及复杂性特征。

通过民间金融的生态演变、扩张程度引入中国民间金融的发展介绍,刘老师用生动的例子为同学们介绍了民间金融从互助性到互利性、从满足生活性到满足生产性、从“地下”隐蔽模式到“阳光化”状态发展的演变趋势。最后,刘老师介绍了民间金融发展的未来趋势,并提出了应加强政府在民间金融风险防控的主导作用等政策建议。

03

10月29日晚7点,研究生学术月系列学术报告研究生学术报告第一讲在长安校区2310教室成功举行。本次学术讲座的主讲人是经济管理学院2021年国家奖学金获得者——博士生李凌飞,硕士生张成、邹起浩、吴磊,这四位学长分别向大家介绍了自己的论文和学习经验。

首先,李凌飞分享了题为《波色爱因斯坦凝聚与Ivancevic期权定价模型》的论文,将他写论文的过程做了简单介绍。同时讲解了英文论文发表常识,比如审稿的主要流程、查重方法等等。

其次,张成简要的介绍了他的论文《融资融券制度具有外部治理作用吗?——基于超额商誉视角》,随后给大家分享了自己找到新观点的方法,通过一首科研人的打油诗谈到如何看待经济学论文中的实证问题。“事实判断是基础,价值判断是灵魂”。

邹起浩的分享主题为新经济背景下我国高质量发展的新增长体系重塑研究”,他分享了写好归纳性文章的方法和读不同类型的研究问题可以参考的学者观点,最后分享了学长的个人心得体会和给研一新生的建议,即要读书,读各种各样的书;多交流,多和老师、同学交流;要务实,认真完成每天的任务,合理分配自己的时间。吴磊对自己的论文《清洁发展、能源替代与碳排放——来自清洁发展机制项目在中国实施的经验分析》做了简单分享,之后介绍了一些发表论文的常见问题和技巧。

本周系列学术报告,拓宽了研究生学术视野,丰富了研究生专业知识。经济管理学院研究生会感谢同学们积极参与此次活动,并希望后续系列学术报告能够带给同学们更多的帮助与思考。