思想引领
当前位置是: 首页 -- 学生工作 -- 思想引领 -- 正文

激扬青春梦,奋进新征程|我说专业给党听

发布日期:2022-11-26   点击量:

2022年10月16日至22日,中国共产党第二十次全国代表大会顺利召开。习近平总书记做了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。为深入学习贯彻党的二十大精神,以二十大为纲领,贡献学院专业力量,切实将学习成果转化为“为党育人,为国育才”的强大动力,经济管理学院从学术、青年、专业出发,通过系列活动深入贯彻落实党的二十大精神。

以学术之名,与党的二十大同行

二十大报告中强调:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。”为深入学习党的二十大精神,进一步理解党对经济发展的指导要求,经济管理学院结合学院专业特色与优势,组织并开展了第十六届研究生学术月“从零做学术”系列讲座、“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”集体学习交流会等一系列学习党的二十大精神交流活动。

10月26日,经济学系吴丰华老师为全体经济管理学院研究生开展了主题为《从消除绝对贫困到迈向共同富裕》的学术讲座。“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。” 吴丰华老师指出消除绝对贫困的意义在于中国通过实践走出特色减贫道路,并从宏观层面对脱贫攻坚战略的基本框架和考核制度进行了讲解,使同学们深刻体会到我国“历史性地解决了绝对贫困问题,为全球减贫事业作出了重大贡献。”

广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”为贯彻习近平总书记对青年人的殷殷嘱托,11月9日,经济管理学院研究生会举办了“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”集体学习交流会,共同学习了二十大报告的核心内容。参会同学热情交流了如何依托自身专业贯彻落实二十大报告精神的感想,表示将把习近平总书记的经济思想方法论作为学习经济学的方法论,坚持经济管理的学术研究同中国实际相结合,以更加昂扬的斗志为我国经济高质量发展贡献应有的青年力量。

以青年之名,与党的二十大同行

2022年是西北大学建校120周年和经济管理学院商科发展110周年。在二十大报告中,习近平总书记指出:“要办好人民满意的教育,要加强各类学科建设,建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。”为全面贯彻学习党的二十大精神,展示学院办学成果,激励广大师生携手共赴学院“双一流”学科建设新征程,西北大学经济管理学院于2022年10-12月开展了“商科发展110周年庆”系列学术论坛与讲座,“乒羽杯”、“校庆杯”及“三下乡”等活动,从学术、体育锻炼与乡村振兴建设等方面贯彻学习党的二十大精神。

坚定高水平大学使命担当,深刻认识“创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,充分发挥高校基础研究主力军作用。西北大学经济管理学院作为“经济学家的摇篮”, 把学科建设作为高校发展根基,不断优化各项建设,进一步拓展学科服务。于2022年11月19日在西北大学长安校区隆重举行了西北大学经济管理学院商科发展110周年庆祝大会暨学科发展高层论坛、“继往开来、汇智发展”高端论坛暨第一届丝路青年发展学术论坛、何炼成治学育人思想研讨会、中国政治经济学年会等系列活动,积极落实二十大精神,加快推进学科建设。

“青年强,则国家强”,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,青年群体,既能在自身专业独当一面,还能在运动场上绽放亮丽青春风采,迸发豪迈的青春激情。因此,经济管理学院开展了“百十经管情”院友乒羽友谊赛、“校庆杯”篮球赛等系列活动,为全面做好青年工作,将学生培养成有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年助力。

党的二十大报告强调,“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,教育引导学生积极投身乡村振兴建设中,经济管理学院启动以“助力乡村振兴,建设美丽中国”、“青春心向党,科创助强国”、“金融惠民·乡村振兴”等为主题的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践项目。学院始终秉持“公诚勤朴”校训,弘扬“艰苦创业、自强不息”精神,引导同学们在实践中受教育、长才干、做贡献,不断自我教育、自我完善。