思想引领
当前位置是: 首页 -- 学生工作 -- 思想引领 -- 正文

回首公诚勤朴来时路,奋发勇毅前行新征程——经济管理学院开展研究生思想政治理论课教学实践活动

发布日期:2023-03-21   点击量:

318日,我院与西北工业大学航空学院组织研究生参观学习西北大学太白校区博物馆,开展“青春践行二十大”思想政治理论课教学实践活动,在活动中切身感受西北地区特有的文化历史厚重感与学校立足长安、面向西域,开展周秦汉唐和丝绸之路文化遗产保护与研究的光辉历程,巩固爱国思想、融入爱国激情。

思想政治理论课教学实践活动合影留念

同学们跟随讲解员的脚步,从历史博物馆中的人类起源遗址、经济流通文物、武器储藏到太白校区的遗迹体验到沉淀千年的文化,历史博物馆的陈列,是西北大学师生通过实物遗存探寻古代历史的记录;从西北大学初期建立的清末学堂时期、中华民国时期到如今留下的文明精粹,无一不感受到中华文明的灿烂与源远流长以及西北大学考古学家为发掘这隐秘的历史而付出的努力,大家为中国在考古历史方面做出的成就感到由衷赞叹。

博物馆内讲解交流

在参观完博物馆和校史馆后,讲解员带领同学们在校园进行语石述往的交流学习活动。通过对校内各种类型石头的介绍,让大家进一步体会到学校百廿岁月中的奋斗历程、沧桑巨变,激励着同学们在新征程中爱校荣校、和衷共济,在新时代共同创造新的辉煌。

语石述往交流学习

通过此次活动,同学们对我国深厚的历史文化积淀和社会发展历程等方面有了更深层次的了解和思考,增强了大家的爱国之情。各位同学纷纷表示,要在课堂、科研和工作中进一步学习中华优秀传统文化,牢记初心使命,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。