当前位置是: 首页 -- 校友 -- 校友动态 -- 正文

经济管理学院举行何炼成先生塑像揭幕仪式暨第十届“何炼成奖”颁奖仪式

发布日期:2023-07-18   点击量:

7月15日上午,经济管理学院举办了何炼成先生塑像揭幕仪式暨第十届“何炼成奖”颁奖仪式。何炼成教授是我国著名经济学家、教育家,中国发展经济学奠基人之一,经济管理学院创始人。西北大学校长郭立宏,副校长常江、吴振磊,77级、78级经济系校友及何炼成先生家人,经济管理学院班子成员和师生代表70余人参加揭幕仪式。何炼成先生铜像由以张维迎教授为代表的77级经济系同学共同捐赠。

仪式由常江副校长主持。他在主持时表示,何先生为创立中国发展经济学“西北学派”奠定了坚实的理论基础。他指出,何先生锐意进取、守正创新,作为西北大学经济管理学院的创院院长,为学校经济学科的发展壮大作出了卓越贡献;先生高风亮节、甘为人梯,践行并教育学生“不唯师、不唯书、不唯上、只唯实”,培养了大批优秀人才,推动了我国改革开放的理论创新和经济建设。

在活动中,由77级校友、北京大学国家发展研究院联合创始人张维迎教授,西北大学郭立宏校长,常江副校长和吴振磊副校长共同为何炼成先生塑像揭幕。吴振磊副校长为何炼成先生铜像捐赠集体——77级经济系颁发了捐赠证书。经济管理学院院长马莉莉教授在致辞中指出,何先生治经世济民之学,提出了诸多具有创新性和前瞻性的理论观点;守教书育人之道,扎根西北七十多年,培养的学生共获得8次孙冶方经济科学奖;孜孜以求、笔耕舌耘,形成了独特的问题意识和方法论。她表示,全院师生将在学校的坚强领导下,不负先生之志,为把学院建设成为国内一流、国际知名的经管学院而不懈奋斗。

经济系77级杨立人校友发言表示,要学习先生“不唯上、不唯书、只唯实”的实事求是精神,学习先生一丝不苟、兢兢业业、认真负责的工作精神,学习先生埋头苦干、孜孜不倦、刻苦钻研的奋斗精神,学习先生博采众长、启智容错、激励思辨的教育精神,学习先生与时俱进、为国为民、创新立言的奉献精神。经济系78级刘旨贤校友代表全班深情诵读了自己创作的《何师铜像 揭幕吟唱》,表达了全班对何先生的深情怀念。经济系77级张维迎校友演唱自创信天游,一曲《何老师再听我一曲信天游》道尽了老师对学生的关心和扶持,倾诉着学生对老师的感怀和思念!经济系77级曾宣传校友诵读自创铭文,铭文以“悠悠长安,教泽汤汤。西大文昭,恩师宏光”起始,以“瞻念师范,慨当以慷。激励来者,学脉绵长”结尾,以抒缅怀。经济系77级叶世铭校友诵读对联:“炽烈情智源湘浏,铮骨铸就;绚烂文章涵磊襟,碧血炼成”,以表敬意。

何先生长子何林代表家人发言时,回忆了何先生为经济管理学院的成长壮大与持续发展而操劳的时光,并希望先生教书育人的理念能够通过各位弟子和学生们一代一代传承下去。他祝愿经济管理学院为培育中国社会主义发展经济学的理论研究与实践人才培养做出更大贡献,为实现老先生“以中国发展经济学理论创新成果去摘取诺贝尔经济学奖”的夙愿而奋斗。

在活动中,还举行第十届“何炼成奖”颁奖仪式。首先,由77级校友杨立人为“何炼成奖”青年教师奖、学生奖的获奖师生代表赵仁杰、宋丽婷、吕德胜颁奖。而后,由吴振磊副校长为“何炼成奖”荣誉奖获奖人77级校友闫笑地、毕昆颁奖。2019级宋丽婷博士代表获奖学生发言时表示,先生心怀天下的格局、脚踏实地的精神、十年如一日的坚持和朴实无华的作风,始终为自己的求学之路指引方向、提供力量。

活动最后,郭立宏校长发表讲话,他指出,何炼成先生是孜孜不倦的学术家,在学术研究上身先士卒,高瞻远瞩,是矢志不渝的领跑者,是出神入化的教育家,教学方法独到,引人入胜,教学态度严谨求实,循循善诱,是西大精神的忠诚践行者和生动诠释者,先生到西北大学以来,极其刻苦、勤奋,在非常艰苦的条件下,他亲历和推动了西北大学经济学科一次又一次的辉煌。他希望在何老师的凝望中,经管学院广大师生要赓续优良传统、勇担时代使命,踔厉奋发、勇毅前行,为推动经济学科和学校事业高质量发展贡献更大力量。

在返校期间,经济系77、78级校友还参加了“新三届”校友毕业40周年纪念大会暨第四届校友集中返校活动。纪念大会上,77级高全成、78级李树民两位校友获颁“院系最佳联络人”,77级吴世科校友接受拨穗并获赠蓝田玉印,78级丁文锋校友为经管学院老教师代表樊正棠献花。77级、78级校友还召开了座谈会。

常江副校长主持仪式

塑像揭幕

吴振磊副校长颁发捐赠证书

马莉莉院长致辞