书记/院长信箱 | 西大主页 | ENGLISH | 旧版入口
您当前所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

经管学院召开2020届毕业生就业创业工作推进会

发布日期:2020年04月02日 00:00  阅读量:

41日,经济管理学院召开了2020届毕业生就创业工作视频会议,学院党政班子成员、各系(中心)主任、全体党支部书记和辅导员近40人参加了会议,会议由院长吴振磊主持。

院党委副书记赵金哲向参会人员汇报了学院2020届毕业生的基本情况、现阶段就业率与往年比较、前期开展的工作、目前就业工作存在的困难和下一步的工作计划。学院班子成员、各系(中心)主任围绕现阶段就业工作的国家政策、各系学生就业情况、拟采取的措施和对学院就业工作的意见和建议作了交流发言。

学院党委书记杜勇传达了《西北大学关于应对新冠疫情进一步做好2020届毕业生就业创业工作的通知》精神,对学院切实做好今年毕业生就业创业工作进行了安排和部署。一是思想认识要统一,既要充分认识就业形势的复杂性和严峻性,又要增强做好毕业生就业工作的自信心,主动作为,不能“等、靠,要。二是工作清单要精准化,加大工作力度,进一步摸清毕业生的就业动态,把所有学生的信息精准统计入表,为工作的开展奠定基础。三是工作队伍要全员化,学院党政班子成员、各系(中心)主任、全体党支部书记和辅导员都要参与就业创业工作,研究生导师也参与其中,最终形成学院全员参与就业工作的局面。四是工作机制要系统化,要夯实工作责任,党政一把手亲自抓就业,“一周一统计,一周一分析”。要积极拓展就业资源,把各类校友和合作单位都发动起来,院内各单位要在5月底以前完成学院下达的毕业生就业岗位增量任务。要持续开展就业教育,既要努力提高学生线上线下就业能力,也要改变一步到位的就业观念。要持续开展贫困生、就业困难学生就业帮扶,做到一生一策,精准推送就业岗位。要高度重视学生在就业压力下出现的心理危机,提前干预,稳定他们的情绪。要实施家校联动,建立毕业生家长群,将同类信息同时推送给学生家长,让家长督促学生开展就业工作。要将就业创业工作与学校人才培养改革结合起来,根据学生就业情况,对学院招生专业和培养方案进行调整,努力让人才培养工作与市场需求实现更好的衔接。

院长吴振磊强调,学院上下一要充分认识到严峻的就业形势和加强就业工作的必要性,要从战略上高度重视就业工作,既要抓好短期促就业,更好从中长期出发着力提升人才培养质量。一是聚焦短期就业难问题,全院师生齐动员,充分发动教师、校友、合作单位等各方力量,协同发力,帮扶学生拓展就业渠道。二是聚焦中长期人才需求新要求,以人才培养模式改革为抓手,将就业创业工作与学院一流专业建设紧密结合、与校企合作等育人平台建设相结合、与校友工作相结合,把工作落脚点回归到提升人才培养质量这一根本任务上来。三要聚焦线上工作短板,抓好网络平台建设。借助推进疫情期间就业工作,提升学院网络信息化水平,为学院就创工作、人才培养等各方面搭建好的平台。

西北大学经济管理学院 版权所有        地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127  电话:86-029-88308227 技术支持:网科创想      后台登陆