书记/院长信箱 | 西大主页 | ENGLISH | 旧版入口
您当前所在的位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

经济增长质量论坛2020年第3期(总第80期)成功举行

发布日期:2020年04月23日 00:00  阅读量:

为在疫情防控期间积极践行“停课不停学、不停研”,4月22日晚,经济增长质量论坛2020年第3期(总第80期)继续采取线上会议的形式举行。我院西方经济学专业硕士生杜宇翔和理论经济学方向博士生周文慧分别作了题为《黄河流域生态环境保护与高质量发展的耦合协同研究》和《人工智能、技能结构与劳动收入份额》的学术报告。本次论坛由我院副院长师博教授主持,数理经济与统计学系魏婕副教授担任评论人,我院经济增长质量研究团队的部分教师、硕博士生及本科生共计40余人参加了本次论坛。

《黄河流域生态环境保护与高质量发展的耦合协同研究》一文通过构建黄河流域经济、产业发展和生态环境三大系统耦合协调度的评价指标体系,探讨了2012—2017年黄河流域73个地级市(盟、自治州)经济、产业发展与生态环境综合水平及三者耦合协调度的时空差异性,并应用GM(1,1)灰色预测法预测了短期内三者耦合协调度的空间变化趋势。研究结果表明:黄河流域经济、产业发展、生态环境综合水平总体上呈现平稳态势,但三大系统耦合协同严重失调,且表现出显著的空间自相关性,局部空间自相关呈现聚集趋同特征。预测结果表明:三者的耦合协调发展在短期内总体上保持平稳,在预测期内黄河流域生态环境保护与高质量发展仍未达到协调,部分地区状况有所改善,但总体提升与演进的速度较为缓慢。最后,文章为推进黄河流域生态保护与高质量发展提出了相应的政策建议。

《人工智能、技能结构与劳动收入份额》一文基于2008—2017年我国省际面板数据,考察了人工智能对劳动收入份额的影响机制及其具体效应。研究结果表明:在短期内,人工智能不利于劳动收入份额的提升,并且这种抑制作用在第一产业中表现的尤为明显,且在改变估计方法、替换关键变量、调整控制变量后这一结果依然稳健。在考虑空间效应后,研究认为人工智能不仅对本地区的劳动收入份额具有直接的负向影响,而且能够显著降低邻近地区的劳动收入份额。中介机制检验的结果表明,人工智能会通过就业技能结构集中化、技能收入差距扩大化两个渠道降低劳动收入份额,且对于西部地区、非技术密集区以及高劳动收入份额地区而言,这种抑制作用更加突出。针对以上结论,文章最后给出了相应的对策建议。

两位同学的汇报结束后,魏婕副教授就两篇论文的逻辑框架、行文结构等方面作了深入而详细的评论分析。随后,师博教授、钞小静教授、郭晗副教授等老师也先后作了精彩点评并提出改进建议,其他同学也围绕文章内容进行了热烈的讨论,大家在本次论坛的学习交流中收获颇丰。

 

   西北大学中国西部经济发展研究院    

   西北大学经济管理学院数理经济与统计系  

陕西宏观经济与经济增长质量协同创新研究中心

    2020年4月22日      

西北大学经济管理学院 版权所有        地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号     邮编: 710127  电话:86-029-88308227 技术支持:网科创想      后台登陆