经济管理学院开展第二届“一带一路”国际合作高峰论坛专题学习会

发布日期:2019-04-30   点击量:

2019年4月29日,由西北大学经济管理学院团委、世界经济与贸易系、陕西省丝绸之路经济带建设协同创新中心联合主办的“高质量建设‘一带一路’开创人类命运共同体美好未来——第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛专题学习会”在外语学院第二课堂顺利举行,经济管理学院党委负责人、副院长、副书记,世界经济与贸易系部分教师,以及百余名学生代表共同参加本次专题学习会。

在座师生共同观看、比较了习近平主席在第一、二届“一带一路”高峰论坛的主旨演讲,并就关心的主题发表各自观点、展开讨论;竞赛抢答环节加深了同学们对热点焦点问题的了解;最后,马莉莉教授通过分析两届峰会的异同点、“一带一路”建设关键问题及师生们的努力方向进行总结。

4月25-27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京隆重举行,习近平主席做了《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的开幕式主旨演讲,对共建“一带一路”五年多时间以来所取得的成就、面对的挑战,及未来建设目标、理念、内容、工作重点等进行了系统阐述。习近平主席指出,“一带一路”建设将由“大写意”转向“工笔画”,各项工作需要围绕“推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进”的宗旨和核心来展开,由此指明国家下一阶段新型开放的方向与重点。

马莉莉教授指出,此届峰会演讲除了继续强调互联互通、规划对接和人文交流等工作重心之外,有所变化的方面主要体现为:第一,丰富了合作理念。“一带一路”建设除继续秉持“共商共建共享原则”外,还要“坚持开放、绿色、廉洁理念”,“努力实现高标准、惠民生、可持续目标”。第二,更注重以共识为突破点来促进国际合作。面对观念分歧可能造成的负面影响,“绿色”“可持续”“以人民为中心”等公共问题被高度关注,由此作为扩大共识的基础。第三,顺应全球治理体系变革的时代要求,鼓励推进各类区域与此区域合作机制。第四,强调创新驱动“一带一路”建设的重大意义,更清晰的指出数字丝绸之路、创新丝绸之路的建设含义与内容。第五,强调更高程度开放国内市场,包括扩大外资市场准入、保护知识产权和国际合作、更大规模商品和服务进口等。第六,强调务实合作,指出中国将更加重视对外开放政策的贯彻落实,以切实创造良好投资环境。

2013年“一带一路”共建倡议提出以后,经管院就发挥学科优势,依托世界经济与贸易系、旅游系等,组建了“丝绸之路经济带建设”专业研究团队。五年多时间以来,经管院在论文发表、课题研究、专著出版、政策咨询等各方面都走到全国全省前列,为学科建设亦作出积极贡献。学院党委负责人在致辞中指出,此次专题学习会正是发挥学院丝绸之路经济带研究团队的专业优势,加强大政方针与政策精神学习领会的创新实践。专题学习会既是一次形势政策课,与会人员共同感悟“一带一路”背景下创立人类命运共同体的美好未来;也是一次专业学习课,为师生深化理论研究指明方向。