康蓉副教授指导的学生在SSCI&SCI双索引期刊《Sustainability》上在线发表论文

发布日期:2017-06-20   点击量:

近日,我院2015届本科毕业生冯晨、博士生史贝贝在康蓉副教授指导下完成的合作论文《Does Environmental Policy Reduce Enterprise Innovation?—Evidence from China》在SSCI&SCI双索引期刊《Sustainability》上在线发表。(论文链接:doi: 10.3390/su9060872)。该文是康蓉副教授主持的国家社科基金“全球气候变化谈判困局及中国积极参与应对研究”的阶段性成果。

文章指出,有大量研究表明欧盟碳排放交易体系(EU ETS)能够显著提高规制下的企业创新能力,而中国也实施了类似的碳排放交易试点政策,那么其是否影响了企业的创新行为成为本文关注的目标,本文构建了一个理论模型,将中国的“碳排放交易试点政策”作为准自然实验,识别了该政策对企业创新的净因果效应。此外,本文使用合成控制法和双重差分法在很大程度上消除了内生性,并利用双重差分法,安慰剂检验和排序检验等一系列稳健性检验对结果进行巩固。最终表明,碳排放交易政策的实施将显著降低企业创新,这一结论与欧盟排放交易体系的效应相悖。但是,这一政策对不同行业企业和不同类型的企业创新能够产生不同的影响。该政策能够促进环保类企业的创新和绿色技术进步,但却会抑制非环保类企业的创新和非绿色的技术进步。

环境规制对于企业创新行为的影响一直以来是环境经济学领域所关注的热点话题,随着全球严重的碳排放问题的日益加深和气候变化问题的严重性,碳排放控制政策也将成为政府采取的必要政策。本文一定程度上考察了这一政策实施的有效性。