教育部哲学社会科学重大攻关项目举行开题报告会

发布日期:2010-03-13   点击量:

我校首项教育部哲学社会科学重大攻关项目:“城乡统筹视角下的我国城乡商贸流通体系研究”开题报告会于2010年3月13日下午在北校区经管理学院三楼报告厅举行。教育部社科司张东刚副司长、徐青森处长、李建平主任,陕西省教育厅方光华副厅长、甘世平处长,西北大学乔学光校长、李映方副书记、任宗哲副校长、刘丰处长、贾百俊副处长等领导领导同志出席了会议。西北大学经济管理学院院长白永秀教授、中国人民大学经济学院党委书记张宇教授、南京大学经济学院产业经济系主任郑江淮教授、陕西省商务厅贾明德副厅长和陕西行政学院副院长曹钢教授五位专家组成专家组出席会议。课题组首席专家任保平教授及子课题负责人及西北大学经管学院部分博、硕士研究生参加会议。

会议第一阶段由西北大学任宗哲副校长主持,乔学光校长代表学校致欢迎辞,对与会领导、专家表示欢迎和感谢,介绍了西北大学哲学社会科学学科建设情况,对重大攻关课题的完成给予积极支持。教育部社科司张东刚副司长发表重要讲话,介绍了教育部社科司对重大攻关项目的管理情况,并对本次开题会和课题的完成提出了具体要求。会议第二阶段由专家组组长白永秀教授主持,课题组首席专家任保平教授首先就课题总体框架、基本思路、主要内容、拟解决的关键问题、研究方法创新和前期研究进展等情况向领导、专家进行了汇报。同时西北大学何爱平教授、重庆工商大学吴华安教授等子课题负责人就各子课题的研究内容和研究思路等相关内容分别做了汇报。五位专家,分别就课题重要突破性问题研究思路、研究方法以及研究重点等问题与课题组成员进行探讨和交流。最后,陕西省教育厅方光华副厅长代表陕西省教育厅对对课题组前期的工作和开题报告会取得成果予以积极肯定,对课题研究表示积极支持,同时对课题组高质量完成重大项目提出了具体要求。教育部社科司张东刚副司长对开题会给予了积极肯定,认为是一次成功的开题会,对专家建议进行总结,并对课题的完成从研究思路、研究方法和研究设计等方面,提出要求和指导意见。

通过本次会议,重大攻关项目顺利开题,进一步明确了未来的研究方向和思路,为课题顺利完成奠定了良好的基础。