经管院青年教师刘希章博士专著《中国民间投资的产业结构升级效应研究》出版。

发布日期:2020-08-17   点击量:

近日,我院青年教师刘希章博士撰写的专著《中国民间投资的产业结构升级效应研究》在中国经济出版社出版。

改革开放以来,中国经济取得了令世界瞩目的成就,一跃成为仅次于美国的世界第二大经济体。同时,我国民间投资快速发展,目前已占全社会投资的主体地位,那么,民间投资与产业结构升级的关系如何?民间投资是否促进了产业结构升级?这已成为学界十分关注的问题。本书在对民间投资与产业结构升级相关文献梳理基础上,构建了民间投资的产业结构升级效应理论分析框架,分析了民间投资对产业结构升级影响的传导机理、结构效应以及综合效应;着重分析民间投资的动态运行特征与产业结构演进轨迹,并以省级面板数据为样本,采用混合效应模型、变系数模型等计量方法实证分析了民间投资的结构效应;其后基于因子分析法构建了产业结构升级综合指数,利用动态GMM等方法实证考察了民间投资对产业结构升级影响的综合效应;最后,在本书理论分析和实证结论基础上,提出了民间投资促进产业结构升级的政策建议。