经管学院马晨副教授等撰写的专著《薪酬契约安排与财务重述》在中国财政经济出版社出版

发布日期:2020-08-13   点击量:

近日,我院会计系马晨副教授与其指导的硕士生李晨溪、谷思琪合作撰写的专著《薪酬契约安排与财务重述》由中国财政经济出版社出版。

该书基于财务重述的两个阶段:会计错报的发生阶段与更正阶段,运用管理学、金融学等学科中的方法与理论,在分析薪酬契约安排、财务重述与薪酬业绩敏感性内在逻辑的基础上,构建了反映三者关系的概念模型。深入剖析了薪酬差距与会计错报的关系、CEO和CFO的薪酬契约安排、权力配置对会计错报的影响,以及财务重述后薪酬业绩敏感性的变化等问题。该书的研究结论丰富和扩展了薪酬差距、CEO和CFO薪酬问题、管理层权利、财务重述等多个领域的理论成果,为合理设计薪酬制度以提升企业会计信息质量、完善我国上市公司治理、增强高管薪酬契约有效性提供了政策与建议。