欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

经济学系“基地学术课堂”活动第七十场成功举行

发布日期:2020-11-16   点击量:

2020年11月11日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第七十场在长安校区1号楼1305教室举行,经济学系本科生和硕士生参加了本次活动。

“基地学术课堂”现代经济学理论与方法创新论坛的第十七卷第三期,是由经济管理学院2017级经济学基地班本科生王镇涛进行的题为《“一带一路”倡议有利于沿线省份产业升级吗——基于PSM-DID方法的实证分析》的报告。文章利用2008-2017年30个省份的面板数据,通过PSM-DID的方法,研究“一带一路”对沿线省份产业结构升级的影响。结果显示,“一带一路”倡议通过边境中介效应、技术创新效应与基础设施效应,显著促进了沿线省份的产业结构升级:“一带一路”倡议的实施对中西部地区沿线省份产业结构升级的影响要大于东部地区沿线省份。范王榜副教授对该论文研究主题的新颖性和研究方法予以肯定,并就论文的选题及写作方法给与同学们指导。

“基地学术课堂”的第二单元为文献研习,2018级经济学基地班本科生王子月从研究视角、研究意义、研究方法的角度,再次为同学们讲解了《开放时代》2015年第2期文章《项目制:一个“控制权”理论视角》,并由2019级经济学基地班本科生崔佳慧对文章的创新性、延伸性进行了评论。

“基地学术课堂”的第三单元为“朗读者”,2020级经济学基地班本科生王旭东朗读了《资本论》(三卷)的节选内容,并对该部经典的作者、写作背景、核心观点等做了简要的介绍。

本期“基地学术课堂”由范王榜副教授担任指导教师。范王榜老师对本次活动的三个环节进行了评论。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆