欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

学院举办线上中外学术对话活动

发布日期:2020-11-17   点击量:

11月13日上午,加拿大曼尼托巴大学(University of Manitoba)政治学系教授、地缘政治经济学研究小组联合主任、学校“国外马克思主义经济学与中国特色社会主义政治经济学引智基地”(111计划)国外学术骨干成员之一Alan Freeman教授和复旦大学特聘教授、马克思主义研究院副院长孟捷教授应邀作为主讲人,就中外经济学教育问题开展线上对话交流。本次活动由学院外事副院长康蓉副教授主持,有来自包括澳大利亚悉尼大学、挪威国家统计局、四川大学、安徽财经大学在内的中外多所院校、研究机构的学者、教师及我院经济学系学生在内的一百余人参加。

Alan Freeman教授提出经济学教育应该被改革。他通过回顾历史上一系列重要事件与客观事实,指出现有经济学未能给予它们有效的预测和解释,由此暴露出其存在的问题。其中两个关键问题是政府在经济运行过程中应该扮演的角色以及市场的自我调节能力。Alan Freeman教授指出经济学不仅是一门学科,更是一种制度(Institution),经济学培养的人才供职于政府、企业、大学、智库等各类不同的部门,对经济运行发挥着巨大的作用。“经济学教育”的主旨不应该只是教授“正确”的理论,而是引导学生了解各种不同理论间的差异,主张多元主义是经济学家的责任。同时,“经济学”是一门社会科学,学习经济学应该充分了解各个国家的政治、社会背景以及真实世界。

孟捷教授就Alan Freeman教授所提出的观点做出回应。他以两个标准将市场经济理论划分为三类,分别为亚当斯密和新自由主义经济学、凯恩斯主义经济学和具有中国特色的社会主义政治经济学。其中标准一是对于经济和政治之间差异的理解,即市场和政府在经济运行中所起到的不同作用;标准二为经济中“代理人”的数量和层级。孟捷教授指出,中国特色社会主义政治经济学的结构和发展路径包含三个部分,首先是对于西方经济学理论中有效部分的参考和借鉴,其次是对于市场失灵的认识,因此最终引入政府在经济运行中的调控作用。

对话结束后,线上与线下观众就“经济学教育”问题与两位教授展开交流讨论。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆