欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

经济学系“基地学术课堂”活动第七十一场成功举行

发布日期:2020-11-20   点击量:

2020年11月18日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第七十一场在长安校区1号楼1305教室举行,经济学系本科生和硕士生参加了本次活动。

“基地学术课堂”现代经济学理论与方法创新论坛的第十七卷第四期,是由经济管理学院2017级经济学基地班本科生张祎盼进行的题为《收入差距、社会公平与居民幸福感——基于相对剥夺感视角的实证分析》的报告。文章从“相对剥夺感”的角度出发,构造了横向收入差距与纵向收入差距两个反映居民主观收入差距的变量,在CGSS(2015)的微观个体数据的基础上,研究了收入差距和社会公平对居民幸福感的影响及其作用机制,并对社会公平的调节效应和中介效应进一步进行考察。研究发现:(1)在控制了微观特征变量和宏观经济变量之后,居民的收入差距对幸福感有显著的抑制作用。并且横向收入差距对居民幸福感的影响要大于纵向收入差距,即横向比较产生的相对剥夺感更强烈。(2)收入差距对城乡居民和不同收入水平的居民的影响不同。横向收入差距对农村居民和低收入居民的影响更大,纵向收入差距对城市居民和中高收入居民的影响更大。(3)社会公平感的提升会显著提升居民幸福感,并且对农村居民和低收入居民影响最大。社会公平能够有效调节收入差距对居民幸福感的负面影响,即社会公平感越高,收入差距对居民幸福感的影响越小;并且收入差距扩大会抑制社会公平感,从而间接对居民幸福感产生影响。吴丰华副教授对该论文研究主题的新颖性和独特性予以肯定,并就论文中用到的计量方法与理论基础与同学们展开了深入探讨。

创新论坛结束后,同学们前往8318会议室听取了英国格林威治大学经济社会学教授、商学院科研院长、商业网络分析中心主任及网络与城市系统中心联合主任克罗林教授(Bruce Cronin)带来讲座,其主题为《Heterodox Economic Journal Rankings》。克罗林教授将经济学学科中的两大竞争性范式——非主流经济学和主流经济进行了对比,在此基础上向大家说明了非主流经济学在当前学术环境中发展受限的局面,尤其是在期刊的出版与评估方面的限制更为明显。此外,克罗林教授还介绍了多种非主流经济学期刊的质量评估指标,并分析了这些指标的优势与局限性。王珏教授主持了本次外专讲座,并和同学们交流了自己的见解,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆