我院教师参加“第十四届中国政治经济学年会”并做学术报告

发布日期:2020-12-06   点击量:

2020年11月28-29日,由中国政治经济学年会各理事单位共同主办、西南大学经济管理学院承办的第14届中国政治经济学年会在重庆市北碚区成功举行。本届年会的主题为“中国特色社会主义政治经济学的应用与发展”,议程包括开幕式、学术报告会、分论坛和闭幕式。来自复旦大学、中国人民大学、西北大学、上海财经大学、南开大学、四川大学、厦门大学、河南大学、西南财经大学、北京师范大学、安徽大学、中南财经政法大学、西南大学、云南财经大学、北京大学、清华大学、中国社会科学院、中共中央党校等高校科研院所和知名期刊的近百名参会代表齐聚山城,聚焦中国特色社会主义政治经济学前沿展开了广泛而深入的讨论。

在开幕式后第一阶段主旨报告中,我院白永秀教授作了题为“关于创建中国经济学的几点思考——中国经济学的研究对象、研究主线与框架结构”的报告。他指出,人类社会发展的基本矛盾是有限的生产能力与需求之间的矛盾,本质上是人口、资源、产业、环境、制度等五大核心要素之间的矛盾;同时,核心要素的相互关系及其运动方向存在明显的特殊性。因此,中国经济学研究必须要充分尊重人类社会发展的一般性规律和时空特殊性,以特定时空中核心要素之间的相互关系为研究对象,以中国经济发展中的公平与效率的协调关系为研究主线。

院长吴振磊教授、吴丰华副教授分别在分会场四——“贫困与收入分配”和分会场五——“数字经济与企业”做报告,汇报题目分别是《相对贫困治理的长效机制》和《人工智能创造价值吗?—基于劳动三维分析框架的再考察》。此外,大会确定,2021年第十五届中国政治经济学年会将由我院承办。