学院开启本学期外专线上学术讲座

发布日期:2021-04-09   点击量:

4月7日,学院邀请挪威国家统计局高级顾问、国际非主流经济学学会理事、中国国家外专局高端外国专家项目(文教类)获批外专Anders Ekeland教授为师生开展线上学术讲座。讲座由学院岳利萍教授主持,由学校外国语学院田慧芳教授进行翻译。

Anders Ekeland教授的讲座题为“Dynamics versus statics——On the nature of heterodox and orthodox economics”。他认为新古典主义经济学是在静态条件下得出的市场一般均衡,因此它并非是对变化的现实世界的真实反映。他对一般均衡理论的前提条件提出质疑,从而论证市场均衡点虽然存在但不唯一也并不具备稳定性。Anders Ekeland教授通过分析两个具体问题:一是市场参与者究竟是价格决定者还是接受者;二是垄断行为是否一定会降低产量来说明在主流经济学中运用的静态模型是意识形态层面的构建,我们需要使用科学的动态模型分析不断变化的现实世界。

讲座结束后,学院师生与Anders Ekeland教授就相关问题进行了探讨交流。