欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

李勇副教授及其合作者在权威期刊《经济学动态》发表论文

发布日期:2021-07-12   点击量:

近日,我院教师李勇副教授与合作者焦晶、马芬芬撰写的论文《行政垄断、资本错配与过度教育》,发表在《经济学动态》2021年第6期。该文是作者所承担项目国家自然科学基金青年项目(71704141)和教育部人文社会科学基金青年项目(17YJC790084)的阶段性成果。

通过构建内生学历门槛的资金分配模型,该文讨论了行业垄断、资本错配和过度教育之间的关系,结果发现全要素生产率(TFP)是影响学历门槛和过度教育的关键因素。如果垄断行业TFP较低,其不仅会增加自身的学历门槛和过度教育,还会提升竞争行业的学历门槛和过度教育。因此,垄断行业TFP越低,过度教育水平也越高。不仅如此,垄断行业TFP越低,资本在垄断行业和竞争行业的错配便越严重,过度教育水平也越高。进一步,该文利用2000-2016年中国家庭追踪调查数据(CFPS)和省际宏观数据进行匹配,并在此基础上进行了实证检验,结果证实了经验假说。那么,提高垄断行业TFP,矫正资本错配,将有助于缓解过度教育,进而实现人力资本在行业间的优化配置。

改革开放以来,人力资本的快速增长虽然有助于中国快速的经济增长,但人力资本配置效率低下的现实也同样值得重视。尤其是进入新时代以来,以“大学生就业难”、“考研、考供热”为具体表现形式的人力资本供求矛盾日益突出,这不仅对个人的职业发展无所裨益,更对正在实施的创新驱动战略和高质量发展构成了严重挑战。该文以过度教育为切入点,集中讨论了行业垄断、资本错配与过度教育的关系,这不仅深化了垄断行业负面效应的相关认识,还为理解行业垄断、资本错配与过度教育提供了一个逻辑自洽的理论分析框架,这也是文章的核心价值所在。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆