欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

世界经济与贸易系2021年暑期教学实践顺利举行

发布日期:2021-07-17   点击量:

2021年7月13日至14日,世界经济与贸易系以“内陆改革开放高地建设的陕西实践”为主题,顺利举行暑期教学实践活动,马莉莉、王颂吉、史贝贝老师带领本系2018级、2019级、2020级共计70余名学生参与此次活动。

数字经济和对外交往是陕西建设内陆改革开放高地的主要方面,在课程教学的基础上,贸易系本次实践活动主要参观调研了大唐西市集团、西北大学博物馆、西安高新技术产业开发区管委会、易点天下、交叉信息核心技术研究院、铂力特等企事业及开发区,并举行相关培训与讲座。通过此次实践,从古代国际贸易的中心出发,同学们首先感受当时贸易往来的盛世景象;西大博物馆的参观之旅,提高了同学们对自己学校的自豪感、认同感、归属感;西安高新技术产业园区的参观调研,使同学们感受到先进制造业、科学技术创新发展的重要性;易点天下让同学们领略到大数据时代的企业如何发展;交叉信息核心技术研究院让大家目睹人工智能领域的飞速发展与创新能力和科研精神的重要性;铂力特更让同学们对新兴制造业发展前景充满期待。第二天,跨境电商仿真实训平台的培训让同学们了解到跨境电商交易过程;中国人民大学国际关系学院的徐之明教授风趣指导如何复习好看似枯燥的考研政治;中东研究所的李玮老师,生动剖析当今国际政治经济格局及中国构建“软实力”的路径。最后,马莉莉老师对整个教学实践进行总结,并结合曾经的新加坡研学经历,介绍田野调查对于社会科学研究的重要性,让大家深受启发;马老师还对2018、2019级学年论文撰写,以及2020级暑期读书笔记工作进行了布置和辅导。

岁月不居,时节如流;千山共路,万水同舟。中华民族通过不断超越突破,取得今天的瞩目成就,是科技,立大国之威,助大国之崛起。科技是第一生产力,习近平总书记强调:“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”科技,是国之重器,是时代桅帆。无论是千年的悠悠古道上的丝绸之路,还是现在的交互信息,穿越千年的时光,科技将此互联,并使千年前的道路再次恢复生机与活力。

通过本次教学实践活动,同学们扩展了视野,丰富了见闻;在这个飞速发展的时代,该如何跟上时代的发展,又如何推动时代的发展,带给大家深深的思考。学会读万卷书,行万里路,用自己的亲身体验,去感受生活中的变化和发展,是同学们努力成长的必要选择。


西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆