经济管理学院举行2021级研究生新生入学教育暨新上岗导师培训大会

发布日期:2021-09-30   点击量:

9月29日下午,经济管理学院2021级研究生新生入学教育暨新上岗导师培训大会在经管学院金海恒业报告厅举行。经济管理学院何爱平教授、经济管理学院副院长马莉莉教授,2021年新上岗研究生导师及2021级全体研究生参加活动。

活动现场

第一项,经济管理学院副院长马莉莉教授为新入学的研究生做培养教育指导。马莉莉老师分别从学院研究生培养体系、硕博培养方案、硕博科研要求、研究生的自我锻造四个部分详细介绍了硕博研究生培养重点、硕博阶段要完成的学术活动以及专业实践活动要求。马莉莉老师要求研究生应当注重从学术、能力、技能等各个角度提升自己,在导师的帮助下自主学习、担当起科学研究的责任与使命,使自己更加充实地度过研究生阶段的时光。

马莉莉老师做研究生培养教育指导

第二项,何爱平教授介绍导师与研究生发展问题。何爱平老师欢迎同学们进入了研究生阶段的学习,同时也要求大家为以后的学习生活做好充分的准备,在学术上做到认真严谨、大胆创新,积极与导师交流,找准研究方向,不断提升自身专业素养。最后,何爱平老师期望每一位同学都能在研究生学习阶段策马扬鞭,努力耕耘,不断创新,迎接新的挑战,开启新的期望,承载新的梦想。

何爱平老师介绍导师与研究生发展问题

第三项,研究生代表分享学业经验。安梦天向同学们分享如何高效撰写学术论文,鼓励大家摆正心态,不畏失败,积极投稿。周博杨介绍了合作者的重要性、寻找合作者途径以及如何寻找好的科研合作者等内容,他建议硕博新生们积极寻找科研合作者,互相监督,一起完成科研目标。

博士研究生安梦天分享学业经验

硕士研究生周博杨分享学业经验

本次研究生入学教育暨新上岗导师培训大会旨在帮助2021级研究生新生尽快适应新阶段的学习与生活,引导其进一步明晰研究生阶段的培养、管理方式以及相关政策要求,以更明确的学习目的,更强劲的学习动力,科学规划研究生生涯的学习生活;新上岗导师也在全面了解研究生培养流程与环节、研究生生活等内容过程中,掌握基本政策与指导方法。在学院、师生共同努力下,希望研究生端正思想、调整心态、找准定位,以昂扬的精神状态迎接崭新的研究生生活,以更积极的心态投入到科研创新中去,成长为勇担重任、奋发向上的新时代青年。