上海财经大学李增泉教授应邀做“关系治理”的学术讲座

发布日期:2022-06-06   点击量:

6月1日上午,经济管理学院学术沙龙在腾讯会议平台成功举办。讲座由学院副院长师博教授主持,特邀长江学者、上海财经大学教授、博士生导师李增泉做了题为“关系治理”的学术讲座。学院副院长师博教授,学院教师和本校以及外校硕、博士研究生等共计300余人参与了本次讲座。讲座开始前,学院副院长师博教授对李老师的研究领域以及学术成就等进行介绍,并对李老师的到来表示欢迎和感谢。

李增泉教授首先通过介绍了安踏做空事件引入关系型交易的话题:2019年7月,浑水公司发布了五份针对安踏的做空报告,随后股价迅速下跌。李老师对安踏的财务状况以及董事会中情况进行了介绍,安踏公司是典型的家族企业,背后的家族关系导致其财务不透明,使得西方市场认为该公司可能存在财务造假。然而,在报告发布后,分析师迅速表示信任,使得股价迅速下跌之后再触底反弹一路上扬,这背后重要的原因便是中国制度环境下会计作用机理不同、中国市场环境导致的金融科技模式不同。之后,李老师对中国的关系型交易的特点进行了介绍,包括:1.政府影响,例如高官丑闻、政府换届投资对于企业的业绩作用十分明显;2.社会关系,如乡土关系、家族传承、婚姻之重等在企业运营中地位重要。关系型交易是当前中国市场一个极其普遍的现象,其特点包括客户供应商集中,高管具有政商背景等,关系型交易的地缘经济特征十分明显,本地官员、上市公司本地实控人、本地高管、本地对外投资、本地贷款、本地客户供应商、本地审计和本地中介等比例远高于英美国家。关系型交易不依赖法律等公共治理机制,具有长期性、特殊性的特征,其结算价格是非市场性的。其产生渊源与我国文化与政治制度等因素相关。

讲座下半段,李老师对关系型交易的治理进行了介绍:包括内部人与专有投资者以及外部投资者之间的治理。专有投资的核心逻辑在于集中的控制权,因此可以通过政治、法律、习俗等进行治理,外部投资的重要节点在于价格,而价格很难反映出市场信息,因此在制度治理之外还要通过信息公开披露解决该问题。 接着,李老师对嵌入式中介进行了介绍。嵌入式分析师越多的公司,其他分析师的预测越准确,且这类分析师的离职,对其他分析师的影响更显著。上市公司也通过嵌入式分析师向市场传递公司特有信息。而基金更愿意重仓关联分析师跟踪的股票,基金经理与分析师之间传递的信息的私密性。同时,关联分析师倾向与客户私下沟通,促进了坏消息的传递。如果公司选择与媒体合作,合作后会显著增加对公司的报道,并提高了公司的信息透明度公司通过有声誉的媒体向市场传递专有信息。而审计师本地网络(而非整体网络)也提高了公司的审计质量,报表重述和舞弊概率更低,因此嵌入上市公司当地经济系统的审计师更容易解读公司的关系型交易。

讲座最后,学院马晨教授进行了点评和交流讨论。本次讲座将为各位老师和同学在后续从事相关研究过程中进行关系型公司治理研究提供借鉴与参考。