中信银行西安分行纪委书记王鹏应邀为经济管理学院师生作清廉金融文化讲座

发布日期:2022-06-02   点击量:

按照西北大学与陕西银保监局开展清廉金融文化共建活动的安排,6月1日,中信银行西安分行纪委书记王鹏应邀到校,为经济管理学院师生做了清廉金融文化系列讲座的第19讲,题为《清廉文化》。陕西银保监局张津崇、西北大学纪委副书记何翔、中信银行西安分行王燕、姜佳雯,经济管理学院党委书记杜勇和学院40余名师生出席了本次活动。何翔为王鹏颁发清廉金融文化客座讲师聘书,讲座由杜勇主持。

讲座现场

西北大学纪委副书记何翔为王鹏颁发客座讲师聘书

讲座中王鹏同志从银行内控合规管理、中央对金融反腐的要求、高压反腐的案例和中信集团和中信银行在清廉金融文化建设的实践五个方面交流了他的工作感受,通过典型案例,深入浅出地介绍了金融反腐的必要性、重要意义、反腐举措以及金融从业人员行为守则等内容。他强调,金融是国民经济的命脉,关系国计民生和经济社会发展的各个领域,他具体讲解了十八大以来正风肃纪的反腐成效和巡视巡查的工作成效,使同学们对金融反腐的要求有了深刻的了解。他倡导广大青年要牢筑对党忠诚的政治思想,干净做人、规范做事、树立廉洁诚信的意识理念,涵养廉洁自律的道德修为,为党和人民事业拼搏奉献。本次讲座内容丰富、案例详实,使参会同学们受益匪浅。

王鹏做讲座

杜勇在讲话中代表学校对参加此次活动的领导、嘉宾表示热烈欢迎,对陕西银保监局和中信银行西安分行长期以来对西北大学的关注和支持表示感谢。他讲到,王书记讲座主题突出、内涵丰富,通过真实案例进行了深入浅出的讲解,具有很强的学理性、实践性,为大家上了一堂深刻的思政课。学院将深入开展清廉金融文化教育,输送廉洁从业意识,筑牢广大青年学生的守纪意识和纪律“底线”“红线”意识,为陕西金融业的高质量发展提供坚实持久的廉洁文化根基。

西北大学经济管理学院党委书记杜勇讲话

讲座现场