欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口 /校友
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

金融学系博士生杨贺的论文在权威期刊《经济学家》发表

发布日期:2022-07-26   点击量:

经济管理学院金融学系博士生杨贺与合作者马微、及其导师徐璋勇教授共同完成的学术论文《新发展格局下如何协调推进稳增长和稳杠杆——基于金融供给侧结构性改革的视角》在国内权威期刊《经济学家》2022年第7期发表。论文从金融供给侧结构性改革的视角探讨了新发展格局下中国协调推进稳增长和稳杠杆背后的逻辑。论文以杠杆率指标的分解为切入点,系统梳理了金融结构影响企业部门杠杆率的内在机制,分析表明,企业部门杠杆率的快速飙升,原因不仅在于间接融资占比偏高所引发的企业负债率的提升,而更在于金融资源错配所引发的企业资产效益的低下,利用2007-2020年中国沪深两市3518家上市公司数据对此进行了实证检验。论文研究发现:金融结构市场化水平的提升在降低企业负债率的同时还能带来企业资产效益的显著提升;企业负债率与企业资产效益之间确实存在着负相关关系,这一错配效应随着金融结构市场化水平的提升而被削弱;金融结构市场化对大型企业、地方国有企业和房地产业企业负债率的负向影响更为明显,从而有助于缓解企业部门内部金融资源的规模错配、产权错配及行业错配。论文的研究对于深入理解协调推进稳增长和稳杠杆背后的逻辑以及科学制定金融供给侧结构性改革相关政策具有理论与现实意义。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆