东北财经大学刘行教授主讲“财务报告合并下有效税率的估计偏差”学术讲座

发布日期:2022-12-07   点击量:

2022年12月7日,西北大学名家讲坛和经管院学术系列讲座在腾讯会议平台成功举办,该讲座由西北大学社科处与经济管理学院主办,讲座由学院院长马莉莉教授主持,特邀东北财经大学会计学院院长刘行教授做了题为“财务报告合并下有效税率的估计偏差”的学术讲座。西北大学教师,研究生和本科生约100人参加了此次活动。讲座开始前,马莉莉教授向大家隆重介绍了刘行教授的研究领域与突出成就,对刘行教授的到来表示欢迎和感谢。

首先,刘行教授介绍了这篇文章的研究动机,已有研究中认为企业的ETR越高,越不可能存在避税行为,而ETR的计算大多基于合并财务报表,所以当企业存在亏损子公司,且税收制度不允许合并纳税时,合并财务报表ETR在度量企业避税程度时,会存在较大误差,文章试图验证这种误差的存在,并评估误差可能带来的影响。然后刘教授解释了单独纳税制度下合并ETR度量企业避税的误差存在的合理性,以及如何识别误差。进一步地说明了文章的研究假设:合并报表ETRs会大于母公司报表ETRs;两者的差异与子公司亏损的概率正相关。第三部分是实证内容,包括核心变量、样本与数据、描述性统计、单变量检验和稳健性检验等。刘教授结合案例解释了研究结论:当集团存在亏损子公司时,合并报表ETRs无法恰当反映企业避税程度,这种问题在实行单独纳税制度的国家(地区)尤为严重,当企业避税程度的影响因素和子公司亏损概率存在相关性时,采用母公司报表ETRs和合并报表ETRs会得到截然不同的结论。这篇文章不仅为后续研究提供了参考价值,也为外部投资者、中介机构等带来启示。讲座的最后,刘行教授对参会老师和同学的相关提问进行了解答。会计学系马晨教授对张教授的精彩分享进行了总结和点评。

刘行教授简介:

刘行教授,东北财经大学会计学院教授、博士生导师、院长。入选教育部2019年青年长江学者、财政部全国高端会计人才(学术类)、辽宁省“百千万人才工程”百层次人选、辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才。主要研究领域为税务会计、税收与公司财务、资本市场财务与会计。在《The Accounting Review》《Journal of Financial and Quantitative Analysis》《经济研究》《管理世界》《会计研究》《金融研究》等国内外顶尖学术期刊发表了近40篇学术论文。荣获霍英东高等院校青年教师奖、研究成果连续三次获辽宁省哲学社会科学成果奖。