我院徐璋勇教授与其研究生合著的《数字金融发展的经济效应研究—理论机制分析与实证检验》在社会科学文献出版社出版

发布日期:2022-12-13   点击量:

日前,由徐璋勇教授与其研究生团队合著的《数字金融发展的经济效应研究—理论机制分析与实证检验》由社会科学文献出版社出版。该书是徐璋勇教授带领其研究生团队围绕数字金融发展问题持续两年多研究的总结,也是其承担的国家社科基金重点项目《我国金融“脱实向虚”的形成机理、资源错配效应及其治理研究》(19AJL010)的阶段性成果。全书40.5万字,共包括5篇14章。第一篇“数字金融发展的基本理论及其在中国的发展”,着重从理论上分析了数字金融发展的基础条件、组织架构与运营模式、理论基础与功能机制、风险控制等,并对其在中国的发展现状进行了分析,对其研究动态进行了系统梳理;第二篇“数字金融发展对宏观经济”,分别从经济增长、货币政策效应、产业结构升级三个专题,对数字金融发展的宏观经济效应进行了理论分析与实证检验;第三篇“数字金融发展对企业发展”,分别从企业成长、企业创新、中小企业融资约束三个专题,对数字金融发展的企业发展效应进行了理论分析与实证检验;第四篇“数字金融发展对商业银行运营”,分别从商业银行运营效率、商业银行净利差、商业银行信用风险三个专题,从理论与实证两个层面分析了数字金融发展对商业银行运营的影响;第五篇“数字金融发展对居民收入消费”,分别从城乡居民收入差距、城乡居民消费、贫困减缓三个专题,对数字金融发展对城乡居民收入消费的效应进行了理论分析与实证检验。